Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность. Мука и пшеничный крахмал часто используются как связующее вещество в пищевых продуктах: полуфабрикатах, колбасах, готовых соусах. Это крайне затрудняет выбор для людей с иммунной реакцией на глютен, пищевой непереносимостью пшеницы или чувствительностью к клейковине злаковых.

В последние годы ниша безглютеновых продуктов существенно расширилась. Спрос на хлеб, муку, кондитерские изделия и соусы без глютена продолжает расти. Рассказываем, какие исследования дают производителю право использовать на упаковке знак перечеркнутый колос и маркировку «Без глютена».

Фото: unsplash.com

Сначала – качество

Содержание глютена в продуктах питания в России не нормируется. Сертификация для получения маркировки «Без глютена» выполняется полностью на добровольной основе. Проходить сертификацию продукта как безглютенового можно только после всех проверок, предусмотренных ТР ТС 021/2011. Если речь о диетических продуктах, детском и спортивном питании, то после получения свидетельства о государственной регистрации.

Нормативная база

Методы лабораторного контроля присутствия глютена в составе продукта перечислены в МУК 4.1.2880-11. Вне зависимости от того, откуда берется проба, методы всегда применяются иммунохимические. С помощью тест-систем на основе моноклональных антител, специфичных к глиадину, в лабораториях получают исходные данные для расчета количества глютена в пробе. Для разных измерений необходимо использовать разные типы тест-систем.

  • Чтобы определить количество глютена в продуктах, применяют тест-системы типа RIDASCREEN Gliadin (планшет с 96 лунками, предел обнаружения – 1,5 мг глиадина на кг пробы).
  • В рамках производственного контроля используются системы, аналогичные RIDASCREEN FAST Gliadin (48 лунок, чувствительность 2 мг/кг, время анализа втрое меньше, чем у основного исследования, а время подготовки проб меньше в 6 раз).
  • Для исследования продуктов ферментирования и гидролиза (крахмал, соевый соус, пиво, дрожжевое тесто) применяют системы типа RIDASCREEN Gliadin competitive с пределом обнаружения 2,5 мг/кг.
  • Чтобы оценить состояние рабочей зоны безглютеновых производств, смывы исследуют с помощью тест-полосок типа RIDA QUICK Gliadin (0,5 мг глиадина на 100 см2 поверхности). Они же применяются для экспресс-исследований продуктов (2,5 мг/кг).

Результаты анализа используют для вычисления количества глютена. Считается, что в составе этого белкового комплекса глиадины занимают примерно 50%, поэтому результат анализа умножают на 2.

Маркировку «Без глютена» или «Не содержит глютена» можно наносить, если итоговый результат составил не более 20 мг/кг. О пониженном содержании глютена можно заявлять при его содержании от 20 до 100 мкг/кг.

Какие еще бывают стандарты

В международных стандартах BRCGS и ALINORM 08/31/26, которые позволяют поставлять продукцию на европейский рынок и ставить на упаковку знак перечеркнутого колоса (Crossed Grain (CGT)), заявлены такие же нормы, как в российских методических указаниях.

Разница только в том, что испытания должна проводить лаборатория, аккредитованная EA (European cooperation for Accreditation). В России таких лабораторий сейчас нет (из стран ЕАЭС одна такая лаборатория есть в Армении).

BRCGS (стандарт безопасности продуктов британских ритейлеров) требует от предприятий, получающих аккредитацию, соблюдения требований HACCP, которые обязательны и для российских пищевых производств.

В целом международные сертификаты важны только тем производителям, которые планируют работать за пределами ЕАЭС. Чтобы с полным правом наносить маркировку «Без глютена», внутри страны достаточно соблюдения требований ХАССП и заключения российской аккредитованной лаборатории для добровольной сертификации.

Версия для печати

Читайте также
   Биохимические маркеры подлинности меда

Мёд — ценный пищевой продукт, обладающий высокими вкусовыми и питательными свойствами. Но как отличить натуральный продукт от искусственного? Потребитель может сделать это только по этикетке.
   Виды исследований почвы

Исследования почвы проводятся довольно часто. Так, сельхозпроизводителей интересует ее химический состав, наличие в ней полезных для выращивания растений веществ; застройщики выполняют на земельном участке инженерно-изыскательские работы
   Важные нюансы проведения СОУТ

Специальная оценка условий труда – сложная, многоплановая процедура, при проведении которой необходимо учитывать массу нюансов. Ее результаты существенно влияют на организацию труда на рабочих местах.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025