Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как купить качественную и безопасную мясную продукцию

Мясо является источником ценных аминокислот, которые в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном рационе человека. Найти достойную альтернативу мясу среди растительной пищи непросто. Однако качество мясной продукции также бывает разным, продукт не всегда соответствует требованиям, касающихся аминокислотного состава, отсутствия токсических примесей и биобезопасности. Чтобы после употребления мяса не попасть в больницу, при его покупке важно следовать следующим правилам:

  • всегда спрашивать у продавца сопроводительные документы на мясную продукцию – декларацию соответствия, ветеринарное свидетельство, подтверждающие хорошее качество и безопасность;
  • не покупать мясо на стихийных рынках и в сомнительных лавках, не оборудованных холодильниками, поскольку мясная продукция должна храниться только в холодильных камерах;
  • проверять срок годности, приобретая запакованную продукцию.

Маркировка мясных изделий

Внимательно читайте то, что написано на упаковке. Возле названия продукта всегда имеется указание, к какой группе относится продукция. Она бывает:

  • мясной;
  • мясосодержащей;
  • мясорастительной;
  • растительно-мясной.

Мясная содержит минимум растительных добавок, а в растительно-мясной мяса может быть не больше 5 %.

Также указывается вид продукции:

  • колбасное изделие;
  • продукт из мяса;
  • полуфабрикат;
  • кулинарное изделие;
  • продукт из шпика;
  • консервы;
  • бульон.

Еще должен быть указан способ упаковки:

  • под вакуумом;
  • в модифицированной атмосфере.

Найдите на этикетке срок годности и дату изготовления, а также обратите внимание, указан ли на ней ГОСТ или ТУ. ГОСТ – это государственный стандарт, не допускающий отклонений. Рецептуры ГОСТов разрабатывались давно, еще во времена СССР, когда использование химических компонентов не было столь популярным, как в настоящее время. Поэтому считается, что изделия с такой маркировкой обладают самым высоким качеством. Однако сегодня на рынке преобладает продукция, качество которой регламентируется техническими условиями (ТУ). Новая рецептура проще и дешевле. Это не значит, что все продукты, изготовленные по ТУ, плохие, однако ГОСТы надежнее.

При покупке мяса на рынке важно помнить: на туше, полутуше и четвертине всегда должен быть оттиск ветеринарного клейма, добавочно – оттиск товароведческого клейма. В документах указывают следующую информацию:

  • вид животного;
  • название продукта убоя;
  • состояние мяса – охлажденное или замороженное;
  • анатомическое название части туши (для отрубов).

Важные нюансы

При покупке мясной продукции всегда обращайте внимание на цены. Не может продукт переработки быть дешевле, чем кусок сырого мяса на рынке. Колбаса, которая стоит дешевле мяса, должна вызывать сомнения. Возможно, в ней очень мало мяса или нет его вообще, а содержатся только растительные белки. То есть экономия в этом случае вряд ли будет целесообразной.

Выбирая продукт на полке, не берите то, что лежит с краю. Лучше потянуться за тем, что находится в глубине. Это известный маркетинговый прием: на видное место выставляют не самый лучший товар – с сомнительным составом или заканчивающимся сроком годности. Но его нужно продать в первую очередь, поэтому его выкладывают ближе к покупателям.

Мясо и субпродукты рисковано покупать с рук в неприспособленных местах. Они могут быть заражены гельминтами, возбудителями опасных для человека инфекционных заболеваний – бруцеллеза, туберкулеза. Не исключено, что животное болело и его лечили сильными антибиотиками или другими ветеринарными препаратами. Не все лекарства быстро выводятся из организма, а те, что остались в мясе, представляют опасность для здоровья потребителей. Лучше приобретать продукты в проверенных местах: на официальных рынках или в торговых сетях. А если качество мясной продукции вызывает сомнения, обращайтесь в лаборатории ООО «Веста», где быстро и недорого выполняют исследования продуктов питания на современном оборудовании.

Версия для печати

Читайте также

   Санитарно-бактериологический анализ воды: методы и особенности отбора проб

Допускается ли присутствие микроорганизмов в питьевой воде? В целом, да. Вопрос – каких и в каком количестве. Имеет значение и источник: к водопроводной воде требования жестче, чем к воде из скважин и колодцев.
   Измерение влажности воздуха внутри помещений

Один из показателей микроклимата внутри жилых зданий, комнат – влажность воздуха, соответствующая количеству водяных паров в единице объема.
   Мясные обрезки, соя и «химия»: вся правда о полуфабрикатах

Полуфабрикаты – это специально подготовленные продукты, требующие минимального времени приготовления.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025