Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Как обеспечивается качество и безопасность пищевой продукции в РФ

Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов. В российском законодательстве вопрос безопасности продовольствия представлен довольно основательно, главными действующими законами являются следующие:

  • ФЗ от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании»;
  • ФЗ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • ФЗ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, утверждающий Доктрину продовольственной безопасности РФ;
  • Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Из вышеуказанных документов следует, что в пищевой промышленности РФ действует государственное нормирование, надзор и контроль, а также мониторинг качества и безопасности продуктов питания и здоровья населения. Все продовольствие должно проходить государственную регистрацию, получать оценку и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов.

Проблемы, затрудняющие контроль качества пищевой продукции

Проблема качества и безопасности пищевой продукции сегодня остро стоит перед многими странами, в том числе Россией. Многие современные продукты питания сложно назвать здоровой пищей, поскольку они содержат крайне мало полезных веществ. В погоне за прибылью недобросовестные производители стараются максимально удешевить производство, применяя не совсем качественное сырье и синтетические добавки, из-за чего пища не только теряет свою биологическую ценность, но и становится порой даже опасной для потребителей. В отечественной промышленности присутствуют факторы, препятствующие обеспечению должного контроля качества пищевой продукции. В их числе:

  • увеличение массового производства и удлинение пищевых цепочек;
  • загрязнение почв и водоемов токсическими веществами, проникающими в сырье для пищевой промышленности;
  • появление новых добавок и перерабатывающих технологий, не всегда полезных для организма;
  • увеличение спроса на продукты с минимальной переработкой, что создает риск распространения инфекций;
  • рост спроса на продукты, которые можно потреблять на улице;
  • увеличение количества мелких и средних производителей, на предприятиях которых сложно реализовать полный контроль.

Пути решения проблемы продовольственной безопасности

Для усиления контроля в пищевой промышленности и усиления продовольственной безопасности в России следует акцентировать внимание на следующих действиях:

  • на законодательном уровне ужесточить условия использования синтетических пищевых добавок;
  • поддерживать производства, использующие натуральные компоненты, экологически чистые продукты;
  • стимулировать торговлю с целью увеличения продаж продуктов здорового питания;
  • пропагандировать здоровое питание на государственном уровне.

Полностью исключить появление на рынке некачественных продуктов питания пока не удается. Даже если производитель выпускает превосходную продукцию, до конечного потребителя она может дойти в не очень хорошем состоянии по вине продавцов. Проверить по доступным ценам качество покупаемых на рынках и в магазинах пищевых товаров можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания оказывает большой набор услуг в сфере лабораторных исследований, комплексных анализов и оценок.

Версия для печати

Читайте также
   Основные принципы системы ХАССП (HACCP)

Функционирование системы ХАССП базируется на семи основных принципах, составляющих основу методики превентивного, а не по факту, контроля качества.
   Нитраты: мифы и реальные риски

Нитраты, или соли азотной кислоты, в норме содержатся в любой растительной и мясной продукции.
   Агротехнические риски использования ГМО в сельском хозяйстве

Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025