Контроль качества пищевой продукции в России реализовывается на государственном уровне через систему нормативных актов и законов. В российском законодательстве вопрос безопасности продовольствия представлен довольно основательно, главными действующими законами являются следующие:
- ФЗ от 27.12.2002 № 184 «О техническом регулировании»;
- ФЗ от 30.03.1999 № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
- ФЗ от 02.01.2000 № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
- Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2010 № 120, утверждающий Доктрину продовольственной безопасности РФ;
- Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Из вышеуказанных документов следует, что в пищевой промышленности РФ действует государственное нормирование, надзор и контроль, а также мониторинг качества и безопасности продуктов питания и здоровья населения. Все продовольствие должно проходить государственную регистрацию, получать оценку и подтверждение соответствия требованиям нормативных документов.
Проблемы, затрудняющие контроль качества пищевой продукции
Проблема качества и безопасности пищевой продукции сегодня остро стоит перед многими странами, в том числе Россией. Многие современные продукты питания сложно назвать здоровой пищей, поскольку они содержат крайне мало полезных веществ. В погоне за прибылью недобросовестные производители стараются максимально удешевить производство, применяя не совсем качественное сырье и синтетические добавки, из-за чего пища не только теряет свою биологическую ценность, но и становится порой даже опасной для потребителей. В отечественной промышленности присутствуют факторы, препятствующие обеспечению должного контроля качества пищевой продукции. В их числе:
- увеличение массового производства и удлинение пищевых цепочек;
- загрязнение почв и водоемов токсическими веществами, проникающими в сырье для пищевой промышленности;
- появление новых добавок и перерабатывающих технологий, не всегда полезных для организма;
- увеличение спроса на продукты с минимальной переработкой, что создает риск распространения инфекций;
- рост спроса на продукты, которые можно потреблять на улице;
- увеличение количества мелких и средних производителей, на предприятиях которых сложно реализовать полный контроль.
Пути решения проблемы продовольственной безопасности
Для усиления контроля в пищевой промышленности и усиления продовольственной безопасности в России следует акцентировать внимание на следующих действиях:
- на законодательном уровне ужесточить условия использования синтетических пищевых добавок;
- поддерживать производства, использующие натуральные компоненты, экологически чистые продукты;
- стимулировать торговлю с целью увеличения продаж продуктов здорового питания;
- пропагандировать здоровое питание на государственном уровне.
Полностью исключить появление на рынке некачественных продуктов питания пока не удается. Даже если производитель выпускает превосходную продукцию, до конечного потребителя она может дойти в не очень хорошем состоянии по вине продавцов. Проверить по доступным ценам качество покупаемых на рынках и в магазинах пищевых товаров можно в сети испытательных лабораторий ООО «Веста». Компания оказывает большой набор услуг в сфере лабораторных исследований, комплексных анализов и оценок.