Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы еще несколько лет назад поступали в продажу в лучшем случае в середине августа. Сейчас самая крупная «сладкая ягода» завозится не только с юга России, но и из других стран, где бахчевые культуры созревают быстрее. Поэтому само по себе появление арбузов на рынке в начале лета, а то и в мае, неудивительно. Другой вопрос, насколько они безопасны для употребления, и не содержат ли ранние арбузы запредельное количество нитратов.

Откуда нитраты в арбузах и в чем их опасность

Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимый «строительный материал» для синтеза белка, роста и развития растений. В почву нитраты вносятся в виде азотных удобрений. Запрета на их использование нет. Опасность представляет деятельность недобросовестных производителей, которые в погоне за прибылью превышают все допустимые нормативы: «неизрасходованные» при синтезе белка нитраты накаливаются в плодах.

При содержании в допустимых количествах (для арбузов не более 60 мг на 1 кг массы), эти вещества не несут угрозы здоровью. Отравление наступает при превышении концентрации нитратов, которые в кишечнике превращаются в нитриты и вступают в реакцию с гемоглобином. Далее образуется производное вещество метгемоглобин, вызывающее кислородное голодание тканей. Усугубляют ситуацию бактерии, развивающиеся в подгнивших плодах. В результате развивается диарея, рвота, сонливость и головная боль — типичные признаки острой кишечной инфекции. Особо опасно это состояние для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать арбуз и не отравиться

Чтобы не купить «неправильный» арбуз, соблюдайте простые правила:

  • не покупайте арбузы и дыни в придорожных павильонах, с машин или прямо с земли — помимо прочего, кожура плодов впитывает вредные вещества выхлопных газов;
  • если все-таки берете бахчевые на улице, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат на товар и разрешение на торговлю;
  • избегайте разрезанных на части плодов, не просите сделать надрез, чтобы убедиться в спелости — нож может оказаться не очень чистым, к нитратам добавятся бактерии;
  • дома разрежьте арбуз пополам — если срез абсолютно гладкий, на нем не выделяются «крупинки», процент содержания нитратов явно выше нормы;
  • также предостережением служит слишком яркий, чересчур красный цвет мякоти с желтыми прожилками;
  • опустите кусочек мякоти в стакан с теплой водой. Если мякоть развалится, а вода станет розовой — арбуз нужно выбросить без сожаления;
  • разрезанный арбуз храните в холодильнике не более 12 часов. Переедать не стоит: 2–3 кусочков «за один присест» вполне достаточно.

При любых сомнениях стоит заказать лабораторное исследование. Также к нам могут обратиться продавцы и поставщики бахчевых культур, желающие подтвердить соответствие продукции требованиям качества и безопасности.

Почему стоит доверять только лабораторной экспертизе

Погрешность бытовых нитратомеров иногда достигает 30 %, и эти устройства в принципе недостаточно чувствительны. В то время как возможности лаборатории позволяют проверить образцы продукции на соответствие ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие» и ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» — как по органолептическим показателям, так и по степени зрелости, процентному содержанию нитратов, товарному виду и массовой доле плодов, не отвечающих требованиям данного сорта.

В рамках исследования можно проверить арбузы на токсичные элементы, микробиологические показатели, радионуклиды, ГМО и хлорорганические пестициды.

Итоговый протокол является официальным документом, которые признают все контролирующие органы на территории РФ.

Версия для печати

Читайте также
   Пищевая добавка каррагинан E407: польза или риск

Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции.
   Производственный контроль: что в него входит и когда он нужен

Производственный контроль (ПК), согласно ст. 32 Федерального закона от 04.03.2022 № 30-ФЗ, нужен на всех предприятиях, включая малые и даже ИП.
   Анализ воды и выбор водоподготовительного оборудования

Здравомыслящие люди относятся к качеству питьевой воды весьма серьезно, поэтому стремятся выбрать оптимальную систему водоподготовки.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025