Как проверить арбуз на нитраты

Арбузы еще несколько лет назад поступали в продажу в лучшем случае в середине августа. Сейчас самая крупная «сладкая ягода» завозится не только с юга России, но и из других стран, где бахчевые культуры созревают быстрее. Поэтому само по себе появление арбузов на рынке в начале лета, а то и в мае, неудивительно. Другой вопрос, насколько они безопасны для употребления, и не содержат ли ранние арбузы запредельное количество нитратов.

Откуда нитраты в арбузах и в чем их опасность

Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимый «строительный материал» для синтеза белка, роста и развития растений. В почву нитраты вносятся в виде азотных удобрений. Запрета на их использование нет. Опасность представляет деятельность недобросовестных производителей, которые в погоне за прибылью превышают все допустимые нормативы: «неизрасходованные» при синтезе белка нитраты накаливаются в плодах.

При содержании в допустимых количествах (для арбузов не более 60 мг на 1 кг массы), эти вещества не несут угрозы здоровью. Отравление наступает при превышении концентрации нитратов, которые в кишечнике превращаются в нитриты и вступают в реакцию с гемоглобином. Далее образуется производное вещество метгемоглобин, вызывающее кислородное голодание тканей. Усугубляют ситуацию бактерии, развивающиеся в подгнивших плодах. В результате развивается диарея, рвота, сонливость и головная боль — типичные признаки острой кишечной инфекции. Особо опасно это состояние для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Как выбрать арбуз и не отравиться

Чтобы не купить «неправильный» арбуз, соблюдайте простые правила:

  • не покупайте арбузы и дыни в придорожных павильонах, с машин или прямо с земли — помимо прочего, кожура плодов впитывает вредные вещества выхлопных газов;
  • если все-таки берете бахчевые на улице, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат на товар и разрешение на торговлю;
  • избегайте разрезанных на части плодов, не просите сделать надрез, чтобы убедиться в спелости — нож может оказаться не очень чистым, к нитратам добавятся бактерии;
  • дома разрежьте арбуз пополам — если срез абсолютно гладкий, на нем не выделяются «крупинки», процент содержания нитратов явно выше нормы;
  • также предостережением служит слишком яркий, чересчур красный цвет мякоти с желтыми прожилками;
  • опустите кусочек мякоти в стакан с теплой водой. Если мякоть развалится, а вода станет розовой — арбуз нужно выбросить без сожаления;
  • разрезанный арбуз храните в холодильнике не более 12 часов. Переедать не стоит: 2–3 кусочков «за один присест» вполне достаточно.

При любых сомнениях стоит заказать лабораторное исследование. Также к нам могут обратиться продавцы и поставщики бахчевых культур, желающие подтвердить соответствие продукции требованиям качества и безопасности.

Почему стоит доверять только лабораторной экспертизе

Погрешность бытовых нитратомеров иногда достигает 30 %, и эти устройства в принципе недостаточно чувствительны. В то время как возможности лаборатории позволяют проверить образцы продукции на соответствие ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие» и ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» — как по органолептическим показателям, так и по степени зрелости, процентному содержанию нитратов, товарному виду и массовой доле плодов, не отвечающих требованиям данного сорта.

В рамках исследования можно проверить арбузы на токсичные элементы, микробиологические показатели, радионуклиды, ГМО и хлорорганические пестициды.

Итоговый протокол является официальным документом, которые признают все контролирующие органы на территории РФ.

Версия для печати

Читайте также
   Физиологическая роль заменимых аминокислот

Организму человека требуется 10 заменимых аминокислот, которые он может самостоятельно синтезировать в ходе метаболических процессов.
   Методы ХАССП

Система ХАССП базируется на семи универсальных принципах. Они подразумевают выполнение определенных действий для идентификации и управления факторами риска в установленных контрольных точках.
   Отравление свинцом и последствия для здоровья

Свинец известен человечеству с давних времен. Это ковкий и легкоплавкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025