Арбузы еще несколько лет назад поступали в продажу в лучшем случае в середине августа. Сейчас самая крупная «сладкая ягода» завозится не только с юга России, но и из других стран, где бахчевые культуры созревают быстрее. Поэтому само по себе появление арбузов на рынке в начале лета, а то и в мае, неудивительно. Другой вопрос, насколько они безопасны для употребления, и не содержат ли ранние арбузы запредельное количество нитратов.
Откуда нитраты в арбузах и в чем их опасность
Нитраты — это соли азотной кислоты, необходимый «строительный материал» для синтеза белка, роста и развития растений. В почву нитраты вносятся в виде азотных удобрений. Запрета на их использование нет. Опасность представляет деятельность недобросовестных производителей, которые в погоне за прибылью превышают все допустимые нормативы: «неизрасходованные» при синтезе белка нитраты накаливаются в плодах.
При содержании в допустимых количествах (для арбузов не более 60 мг на 1 кг массы), эти вещества не несут угрозы здоровью. Отравление наступает при превышении концентрации нитратов, которые в кишечнике превращаются в нитриты и вступают в реакцию с гемоглобином. Далее образуется производное вещество метгемоглобин, вызывающее кислородное голодание тканей. Усугубляют ситуацию бактерии, развивающиеся в подгнивших плодах. В результате развивается диарея, рвота, сонливость и головная боль — типичные признаки острой кишечной инфекции. Особо опасно это состояние для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Как выбрать арбуз и не отравиться
Чтобы не купить «неправильный» арбуз, соблюдайте простые правила:
- не покупайте арбузы и дыни в придорожных павильонах, с машин или прямо с земли — помимо прочего, кожура плодов впитывает вредные вещества выхлопных газов;
- если все-таки берете бахчевые на улице, не стесняйтесь попросить у продавца сертификат на товар и разрешение на торговлю;
- избегайте разрезанных на части плодов, не просите сделать надрез, чтобы убедиться в спелости — нож может оказаться не очень чистым, к нитратам добавятся бактерии;
- дома разрежьте арбуз пополам — если срез абсолютно гладкий, на нем не выделяются «крупинки», процент содержания нитратов явно выше нормы;
- также предостережением служит слишком яркий, чересчур красный цвет мякоти с желтыми прожилками;
- опустите кусочек мякоти в стакан с теплой водой. Если мякоть развалится, а вода станет розовой — арбуз нужно выбросить без сожаления;
- разрезанный арбуз храните в холодильнике не более 12 часов. Переедать не стоит: 2–3 кусочков «за один присест» вполне достаточно.
При любых сомнениях стоит заказать лабораторное исследование. Также к нам могут обратиться продавцы и поставщики бахчевых культур, желающие подтвердить соответствие продукции требованиям качества и безопасности.
Почему стоит доверять только лабораторной экспертизе
Погрешность бытовых нитратомеров иногда достигает 30 %, и эти устройства в принципе недостаточно чувствительны. В то время как возможности лаборатории позволяют проверить образцы продукции на соответствие ГОСТ 7177-2015 «Арбузы продовольственные свежие» и ГОСТ 7178-2015 «Дыни свежие» — как по органолептическим показателям, так и по степени зрелости, процентному содержанию нитратов, товарному виду и массовой доле плодов, не отвечающих требованиям данного сорта.
В рамках исследования можно проверить арбузы на токсичные элементы, микробиологические показатели, радионуклиды, ГМО и хлорорганические пестициды.
Итоговый протокол является официальным документом, которые признают все контролирующие органы на территории РФ.