Бутилированная вода в топе самых популярных продуктов летом. Требования к природной и искусственно минерализованной воде, а также к воде для детского питания описаны в ТР ЕАЭС 044/2017. Нормативный документ требует, чтобы упаковка товара не вводила потребителя в заблуждение.
Такая разная минералка
Минеральные воды получают несколькими путями. Химически самый простой — добыть из скважины естественно газированную углекислотой минералку и разлить её по бутылкам. Самая известная из таких вод— «Нарзан». Но есть подобные скважины и в других регионах. На бутылках с такой водой указывают, что она естественной газации.
Не все естественно-газированные воды подходят для хранения. Некоторые из них вместо углекислого газа содержат сероводород, другие не подходят для длительного хранения, и их полезные свойства резко падают вдали от источника.
Большинство сортов природных минеральных вод, которые продаются в магазинах, газируют при розливе. Это делают, чтобы увеличить срок хранения минералки и избежать выпадения осадка солей.
Воды, газированные при розливе, подразделяются на три вида:
- лечебная (минерализация от 10 до 15 г/л, но в некоторых случаях концентрация солей может быть и выше) – применяется по назначению врача, употребляется в умеренных количествах;
- лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л) – может назначаться врачом, без назначения употребляется в умеренных количествах,
- столовая (минерализация менее 1 г/л) – никаких ограничений на употребление нет, это обычный напиток.
Минерализация лечебной и лечебно-столовой воды может быть и меньше, если в воде присутствуют определенные в ТР ЕАЭС 044/2017 биологически активные компоненты. Например, бром или фториды. В столовой воде эти вещества могут быть, но в количествах ниже, чем определено нормативным актом.
Природной может называться только вода, которая добыта непосредственно из источника. В неё не вносятся дополнительные соли, она может только газироваться — в том числе природным углекислым газом, который отдельно выходит из скважины.
Что значит искусственная минерализация
Искусственно минерализованная питьевая вода может содержать любую основу, как природную, так и очищенную согласно правилам водопроводную. В неё вносятся соли в определенном количестве.
Возможен и другой вариант: природная минеральная вода разбавляется питьевой. Общая минерализация такого продукта не должна превышать 2 г/л. Разновидность такой воды — купажированная. По общей минерализации она совпадает с искусственной, но отличается тем, что содержит натуральные компоненты. К купажированным относят комбинации двух или нескольких видов натуральных минеральных вод.
Обработанной называют любую воду, которую обработали до безопасного уровня. В ней могут и должны содержаться минеральные вещества. Такую воду можно газировать или выпускать как питьевую.
Вода питьевая бутилированная: происхождение имеет значение?
Для питьевой бутилированной воды происхождение не имеет значения. Она может быть подземной, поверхностной, водопроводной — главное, чтобы её можно быть пить в некипяченом виде или готовить на ней пищу. В питьевую воду нельзя добавлять ничего, кроме минеральных солей в незначительном количестве, чтобы приблизить её состав к естественной.
Точно так же производится вода для детского питания (как с рождения, так и с 3 лет). Но к такой воде предъявляются более жёсткие требования по безопасности. Особенно это касается воды для разведения смесей младенцам.
Питьевая вода, как взрослая, так и детская, может быть природной. Главное, чтобы она соответствовала требованиям Техрегламента и сохраняла стабильность состава.
Питьевая вода может быть газированной (кроме детской) и негазированной. Диоксид углерода должен используется в концентрации от 0,2%.
Чтобы проконтролировать качество бутилированной воды, закажите исследование в независимой лаборатории.