Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Какой бывает бутилированная вода

Бутилированная вода в топе самых популярных продуктов летом. Требования к природной и искусственно минерализованной воде, а также к воде для детского питания описаны в ТР ЕАЭС 044/2017. Нормативный документ требует, чтобы упаковка товара не вводила потребителя в заблуждение.

Какой бывает бутилированная вода

Такая разная минералка

Минеральные воды получают несколькими путями. Химически самый простой — добыть из скважины естественно газированную углекислотой минералку и разлить её по бутылкам. Самая известная из таких вод— «Нарзан». Но есть подобные скважины и в других регионах. На бутылках с такой водой указывают, что она естественной газации.

Не все естественно-газированные воды подходят для хранения. Некоторые из них вместо углекислого газа содержат сероводород, другие не подходят для длительного хранения, и их полезные свойства резко падают вдали от источника.

Большинство сортов природных минеральных вод, которые продаются в магазинах, газируют при розливе. Это делают, чтобы увеличить срок хранения минералки и избежать выпадения осадка солей.

Воды, газированные при розливе, подразделяются на три вида:

  • лечебная (минерализация от 10 до 15 г/л, но в некоторых случаях концентрация солей может быть и выше) – применяется по назначению врача, употребляется в умеренных количествах;
  • лечебно-столовая (минерализация от 1 до 10 г/л) – может назначаться врачом, без назначения употребляется в умеренных количествах,
  • столовая (минерализация менее 1 г/л) – никаких ограничений на употребление нет, это обычный напиток.

Минерализация лечебной и лечебно-столовой воды может быть и меньше, если в воде присутствуют определенные в ТР ЕАЭС 044/2017 биологически активные компоненты. Например, бром или фториды. В столовой воде эти вещества могут быть, но в количествах ниже, чем определено нормативным актом.

Природной может называться только вода, которая добыта непосредственно из источника. В неё не вносятся дополнительные соли, она может только газироваться — в том числе природным углекислым газом, который отдельно выходит из скважины.

Что значит искусственная минерализация

Искусственно минерализованная питьевая вода может содержать любую основу, как природную, так и очищенную согласно правилам водопроводную. В неё вносятся соли в определенном количестве.

Возможен и другой вариант: природная минеральная вода разбавляется питьевой. Общая минерализация такого продукта не должна превышать 2 г/л. Разновидность такой воды — купажированная. По общей минерализации она совпадает с искусственной, но отличается тем, что содержит натуральные компоненты. К купажированным относят комбинации двух или нескольких видов натуральных минеральных вод.

Обработанной называют любую воду, которую обработали до безопасного уровня. В ней могут и должны содержаться минеральные вещества. Такую воду можно газировать или выпускать как питьевую.

Вода питьевая бутилированная: происхождение имеет значение?

Для питьевой бутилированной воды происхождение не имеет значения. Она может быть подземной, поверхностной, водопроводной — главное, чтобы её можно быть пить в некипяченом виде или готовить на ней пищу. В питьевую воду нельзя добавлять ничего, кроме минеральных солей в незначительном количестве, чтобы приблизить её состав к естественной.

Точно так же производится вода для детского питания (как с рождения, так и с 3 лет). Но к такой воде предъявляются более жёсткие требования по безопасности. Особенно это касается воды для разведения смесей младенцам.

Питьевая вода, как взрослая, так и детская, может быть природной. Главное, чтобы она соответствовала требованиям Техрегламента и сохраняла стабильность состава.

Питьевая вода может быть газированной (кроме детской) и негазированной. Диоксид углерода должен используется в концентрации от 0,2%.

Чтобы проконтролировать качество бутилированной воды, закажите исследование в независимой лаборатории.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение температуры воздуха внутри помещений

Наиболее важным из нормируемых показателей микроклимата в жилых и служебных пространствах является температура воздуха.
   Фитостерины — ключ к выявлению фальсификата мясомолочной продукции

Молочный жир — один из самых ценных и дорогих в пищевой промышленности. Поэтому еще 15 лет назад каждая десятая упаковка молока и молочной продукции содержала значительное количество растительного жира.
   Квартира рядом с дорогой: проблемы атмосферного воздуха

Выбирая квартиру, большинство покупателей ориентируются на площадь, количество комнат, социальную инфраструктуру и транспортную доступность.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025