Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Консервированные продукты: как правильно отбирать пробы

Залог безопасности консервированных продуктов – анализ на промышленную стерильность. Корректность результата напрямую зависит от технологии забора проб. В отличие от многих других исследований, эти пробы невозможно отобрать самостоятельно.

@Unsplash

Подготовка к забору пробы

Задача микробиологического исследования консервов — определить, есть ли внутри банки микроорганизмы, которых там быть не должно. Поэтому бытовой вариант «вскрыть банку и проверить» здесь не подходит. Ведь в процессе в банку неизбежно попадут микроорганизмы с ее поверхности и из воздуха.

  • Банки тщательно осматривают снаружи. Они не должны быть слишком помятыми: в этом случае есть риск, что разрушено внутреннее защитное покрытие банки, и продукт напрямую контактирует с железом или оловом.
  • Затем необходимо убедиться, что упаковка герметична. Если это не так, консервы не годятся для анализа: они совершенно точно нестерильны, и это ничего не говорит о качестве партии.
  • Следующий шаг – очистка банок от загрязнений. Их тщательно моют и осматривают еще раз. Герметичные банки без каких-либо признаков порчи подходят для анализа на промышленную стерильность. Банки со вздувшимся донышком или крышкой, после вправления которых они принимают нормальное положение, но вздуваются с другого конца, исследуют, чтобы выяснить причины дефекта.
  • Банки отправляют в термостат и выдерживают не менее 5 или 7 суток при температуре 37 ℃ для обнаружения мезофильных микроорганизмов и не менее 3 суток при температуре 55-62 ℃, чтобы обнаружить термофилов.

В термостат не ставят тару с явными признаками обсеменения микроорганизмами (вздутием, видимой плесенью и другими пороками). Это не имеет смысла, микрофлора и так размножилась достаточно, чтобы посев помог обнаружить конкретных возбудителей порчи. Не термостатируют и консервы, которые необходимо проверить на наличие ботулотоксина: он разлагается при повышенных температурах.

В термостате банки могут вздуться. Тогда их извлекают, остужают в течение 24 часов и описывают состояние тары. Либо, если вздутие исчезло, продолжают нагревание.

Отбор пробы для бактериального посева

Вздувшиеся банки и консервы с другими признаками бактериального роста вскрывают в одном боксе, а образцы, которые исследуются на промышленную стерильность — в другом, строго соблюдая правила асептики.

Перед вскрытием содержимое банок перемешивают, переворачивая их.

Банки вскрывают многоразовым пробойником. Его стерилизуют перед каждой пробой методом фламбирования — обжигания на спиртовой горелке. Если проводится анализ на промышленную стерильность, так же обрабатывают место вскрытия, а у банок — горлышки.

Для банок с признаками бактериальной порчи процедура немного отличается: сами крышки или горлышки огнем не обрабатывают, а просто наливают спирт и дают ему высохнуть. Обработанную область закрывают стерильной воронкой, и заводят пробойник через ее носик. Эти меры предосторожности нужны, чтобы продукт на загрязнил помещение бокса. Вскрывают такие банки очень аккуратно, сначала стравливая газ и избыточное давление. Как только газ и продукт перестанут выходить из банки, отверстие расширяют и отбирают навеску.

В навеску отбирают все компоненты продукта, желательно в той же пропорции, в какой они находятся в банке. Пробы забирают пипеткой из толщи продукта. Если визуально заметны осадок или кольцо у горлышка, материал берут и оттуда: это подозрительные по бактериальной активности места.

Работы по бактериологическому исследованию консервированных продуктов трудоемкие, занимают много времени, требуют особых условий проведения и квалификации персонала. Только в аккредитованной лаборатории с соблюдением всех правил и норм можно получить достоверный результат анализа.

Версия для печати

Читайте также
   Прионные инфекции КРС и лабораторный контроль

Задача экспертизы продуктов –не допускать на рынок не только однозначно вредные вещества, но и малоизученные и потенциально опасные продукты. Одна из таких угроз – прионные инфекции. Прионы — патологические белки, которые поражают нервную систему.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Как выбрать лабораторию для анализа воды?

Проверить качество воды необходимо для убежденности, что ее употребление не приносит вреда здоровью.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025