Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Квартира рядом с дорогой: проблемы атмосферного воздуха

Выбирая квартиру, большинство покупателей ориентируются на площадь, количество комнат, социальную инфраструктуру и транспортную доступность. Но есть еще один критерий, влияющий на здоровье и качество жизни в целом — это близость к автомобильным дорогам и парковкам. С одной стороны, это удобно. Но каждый раз, открывая окно или выходя на улицу, приходится вдыхать выхлопные газы, мелкодисперсную пыль, аллергены и канцерогены.

Основные загрязнители воздуха

Бензиновые и дизельные двигатели, даже с хорошими фильтрами и высоким классом экологической безопасности, выделяют в атмосферу продукты сгорания топлива, насыщенные оксидами азота, бензопиренами, углекислым газом и соединениями свинца. В крупных городах до 92% вредных выхлопов производится автомобилями. К сожалению, это проблема всех мегаполисов, и изменить ситуацию, по крайней мере, в ближайшем будущем, не представляется возможным.

Вторая группа загрязнителей городской атмосферы — крупные заводы, фабрики, предприятия химической промышленности и топливно-энергетического комплекса. Дым из заводских труб несет с собой NO2, диоксид серы, аммиак, примеси золы, сажи и летучие углеводороды. Кстати, заводские выхлопы являются основным источником смога и вторичных загрязнителей, так называемого «приземного» озона и кислотных дождей.

В чем заключается опасность?

Жители домов, построенных вдоль дорог, вместе с воздухом получают токсичные вещества, которые разрушают эпителий, выстилающий дыхательные пути, и имеют свойство накапливаться в организме. В первую очередь негативное влияние токсичных примесей сказывается на пожилых людях и детях. В результате страдает бронхолегочная система, может развиться хронический кашель. Отмечается рост респираторных и сердечнососудистых заболеваний. По экспертным оценкам, загрязненный воздух повышает риск рака легкого в 1,5 раза.

Что делать?

Выхлопы проникают в дом через окна. Если нет желания или возможности переехать, нужно максимально защитить жилое помещение от загрязненного наружного воздуха: установить герметичные стеклопакеты, в том числе на балконе или лоджии, отказаться от идеи «естественного проветривания» и приобрести современный кондиционер с фильтрами или систему вентиляции с функцией рециркулятора.

Регулярно делайте влажную уборку, обзаведитесь комнатными растениями. Старайтесь чаще выезжать на природу, в парк, проводите выходные на даче, а отпуск — в экологически чистых местах.

В глобальном масштабе бороться с атмосферными загрязнителями довольно трудно. Но можно взять пробы воздуха и провести комплексное исследование на содержание вредных веществ. Анализ поможет выявить негативные факторы и разработать меры очистки воздуха в вашей квартире.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Методики определения пестицидов в почве

Ранней весной дачники спешат в магазины, чтобы приобрести рассаду, семена и средства для защиты будущего урожая от сорняков, вредителей.
   Система ХАССП и ее роль в пищевой промышленности

ХАССП – система превентивного анализа факторов риска – была разработана для непрерывного контроля качества продукции пищевой промышленности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025