Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Не связанная с целиакией непереносимость глютена

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений. Симптомы могут быть похожи на целиакию или аллергию на злаки — пшеницу, рожь овес и ячмень, но у таких пациентов врачи обычно не находят признаков физических изменений, характерных для этих заболеваний.

Что происходит в организме людей с непереносимостью глютена NCGS, когда в рацион попадает клейковина:

  • возникают расстройства стула;
  • вздутие живота и болевые ощущения;
  • активно отходят газы;
  • возможны изжога, тошнота, афтозный стоматит;
  • антибиотики и ферменты не помогают.

Если такое состояние длится долго, может наступить истощение или развиться авитаминоз. Когда слизистая оболочка кишечника воспалена, она не может нормально всасывать питательные вещества, и в организме их не хватает.

Не ассоциированная с целиакией глютеновая чувствительность, в отличие от аллергии на злаки, не вызывает анафилаксии — отека дыхательных путей. От целиакии она отличается разнообразием симптомов, напрямую не связанных с пищеварением:

  • головные боли;
  • усталость;
  • депрессия и тревога различной степени выраженности;
  • нехватка фолиевой кислоты;
  • аутоиммунные заболевания.

Все эти состояния значительно снижают уровень жизни людей и заставляют искать простой способ контролировать диету.

Сходство всех трех заболеваний в том, что как только клейковину исключают из рациона пациента, симптомы быстро проходят. А вот синдром раздраженного кишечника – еще одна болезнь с похожими симптомами — на исключение глютена не реагирует.

Диагностика непереносимости глютена

Диагностика NCGS — сложное мероприятие. Одного анализа для выявления этого заболевания не существует. Поэтому врачи действуют методом исключения: доказывают, что передними не одно из заболеваний с похожими симптомами.

Чтобы отмести целиакию и аллергию, берутся анализы крови, проводится эндоскопическое исследование двенадцатиперстной кишки (ФГДС). Проводится биопсия — фрагмент ткани исследуют под микроскопом. Это нужно, чтобы узнать, в каком состоянии слизистая оболочка кишечника: целиакия, как и любой долгий воспалительный процесс, может привести к онкологическим процессам.

Если ни одно из проведенных обследований не указало на причину болезни, нужно отличить NCGS от синдрома раздраженного кишечника. Для этого необходимо полностью исключить из рациона пациента продукты, содержащие глютен, и всё, что из них готовится.

Фактически, подтверждение диагноза NCGS связано с реакцией на исключение из рациона пациента глютена. Некоторые производители обработанных продуктов проводят анализы и пишут на упаковках: «Не содержит глютен» — такие продукты тоже можно употреблять в пищу при безглютеновой диете.

Распространенность заболевания

Болезни, при которых помогает исключение из пищи глютена, широко распространены. Только целиакией страдает около 1% европейцев, но число пациентов неуклонно растет во всем мире. Эта болезнь вместе с аллергией на пшеницу и не связанной с целиакией чувствительностью к глютену привела к тому, что около 25% населения США предпочитают исключать глютен из рациона. Часть из этих людей действительно страдает непереносимостью клейковины, а для многих это одна из разновидностей здорового образа жизни.

Исследования продуктов на содержание глютена

В Европе и США на упаковке продуктов обязательно пишут, есть ли в составе клейковина, однако во многих случаях это скорее маркетинговый ход, чем реальное предупреждение.

В России строгих требований указанию наличия и количества глютена в продукте нет, но эта информация необходима потребителю. Право указывать на продукции «безглютеновая» (не более 20 мг клейковины на 1 кг продукта) и «низкоглютеновая (от 20 до 100 мг/кг) дают лабораторные анализы.

В испытательной лаборатории «Веста» проводятся анализы как самих продуктов, так и смывов с поверхностей в производственных помещениях. Анализ смывов позволит ответить на вопрос, могут ли присутствовать следы глютена в продукте, в состав которого злаки не входят (это возможно из-за особенностей производства разной продукции в одном и том же цехе).

Точные данные о наличии и количестве глютена в продукте укрепляют доверие покупателей к бренду и позволяют потребителю сделать правильный с точки зрения здоровья выбор.

Версия для печати

Читайте также

   Что такое целиакия

Целиакия – наследственное заболевание. Оно выражается в нарушении пищеварения, вызванном непереносимостью глютена.
   Фальсификация сливочного масла

Недобросовестные производители заменяют молочные жиры растительными или синтетическими, но не отражают настоящий состав продукта на упаковке.
   Что нужно знать руководству предприятия о внедрении ХАССП

Внедрение системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности носит обязательный характер.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025