Немолочные реки: есть ли польза в растительной альтернативе

польза растительного молока

Когда растительное «молоко» впервые появилось на прилавках, его покупали люди с непереносимостью лактозы. Следом подтянулись убежденные вегетарианцы, приверженцы модных диет. Несмотря на приятный вкус, полноценной заменой молочным продуктам такие напитки назвать нельзя. У молока и «немолока» абсолютно разный состав.

Что внутри упаковки

«Альтернативная» линейка включает в себя соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко. Есть и экзотичные виды: фундучное, кешью, банановое, варианты со вкусом пломбира, клубники или имбирного пряника. Чаще всего «базу» напитка составляет соя или ячменно-нутовая основа. Для вкуса добавляют плодовые соки, пасту из ядер орехов. Остальные компоненты зависят от рецептуры и от того, насколько перед вами честен производитель.

Наиболее распространенные добавки:

  • витаминно-минеральные премиксы;
  • регуляторы кислотности;
  • пищевые ароматизаторы;
  • загустители и стабилизаторы вкуса;
  • растительное масло;
  • соль.

Нужно понимать, что изготовить растительный напиток совсем без добавок невозможно. Другой вопрос, что по требованиям ТР ТС 029/2011 на потребительской упаковке должно быть указано, к какому именно виду относится наполнитель, и его наименование. Например: стабилизатор карригинан, эмульгатор Е1450, подсолнечное, рапсовое масло, соевая мука и т.д. На практике полный состав пишут не всегда. Так, за броской надписью «Без сахара» могут скрываться всевозможные заменители и подсластители. Более того, некоторые изготовители не стесняются разбавлять продукт «пальмой», а вместо фруктового сока плодов или кокосовых сливок используют компоненты, «идентичные натуральным».

Пищевая и питательная ценность

По пищевой и энергетической ценности растительные напитки — отнюдь не «пустышка». Хотя белков и жиров в них меньше, чем в молоке животного происхождения. Это делает «веганское» молоко привлекательным для людей особенностями пищеварения и желающих сбросить лишний вес. Для сравнения: в соевом продукте не более 1,5 % жира, в коровьем молоке — до 3,2 % и выше. А вот по калорийности особой разницы нет: в среднем 44 ккал на 100 г.

Насколько безопасно «немолочное» молоко

В техническом регулировании до сих пор нет четкой нормативной базы. В лучшем случае на тетрапаке будет указан номер ТУ. На растительную альтернативу не распространяется ТР ЕАЭС 033/2013. Поэтому изготовителям следует опираться на «общий» регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Важно понимать, что растительные напитки молоком в принципе называться не могут. К продуктам предъявляются разные требования, и при лабораторном анализе используются другие методы, различается спектр контролируемых показателей. Если молоко проверяется на микотоксин М1, то в растительные альтернативы приходится контролировать целый ряд плесневых грибов, которые развиваются на бобовых и злаковых культурах. В ходе анализа могут быть выявлены фитостерины пальмового масла, крахмал, ГМО, а также остаточные следы пестицидов, нитратов и других удобрений, вносимых на поля.

Что делать, если есть сомнения в качестве

Выбирайте марку, которой доверяете: крупным заводам не нужны лишние проверки и репутационные риски. Когда хочется попробовать новинку, не ленитесь читать этикетку. Если видите надпись «сделано по ГОСТ» — вас вводят в заблуждение. Национального стандарта на немолочные напитки в настоящее время не существует. Маркировке «Честный знак» они не подлежат.

Также вы всегда можете обратиться в аккредитованную лабораторию. Заказать экспертизу могут частные лица, производители, представители торговых сетей и поставщики.

Версия для печати

Читайте также
   Испытания косметики на людях: как к ним подготовиться?

Чтобы проверить, хорошо ли действует косметическое средство, только лабораторных оценок недостаточно. Но как только речь заходит о тестировании нового косметического продукта на человеке, в дело вступает государство.
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Влияние освещенности на человека

Человек весьма зависим от уровня освещенности, хотя иногда чувствует это только на подсознательном уровне. Всем известно, что избыточно яркий свет слепит, а тусклый заставляет вглядываться
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025