
Когда растительное «молоко» впервые появилось на прилавках, его покупали люди с непереносимостью лактозы. Следом подтянулись убежденные вегетарианцы, приверженцы модных диет. Несмотря на приятный вкус, полноценной заменой молочным продуктам такие напитки назвать нельзя. У молока и «немолока» абсолютно разный состав.
Что внутри упаковки
«Альтернативная» линейка включает в себя соевое, миндальное, овсяное, кокосовое и рисовое молоко. Есть и экзотичные виды: фундучное, кешью, банановое, варианты со вкусом пломбира, клубники или имбирного пряника. Чаще всего «базу» напитка составляет соя или ячменно-нутовая основа. Для вкуса добавляют плодовые соки, пасту из ядер орехов. Остальные компоненты зависят от рецептуры и от того, насколько перед вами честен производитель.
Наиболее распространенные добавки:
- витаминно-минеральные премиксы;
- регуляторы кислотности;
- пищевые ароматизаторы;
- загустители и стабилизаторы вкуса;
- растительное масло;
- соль.
Нужно понимать, что изготовить растительный напиток совсем без добавок невозможно. Другой вопрос, что по требованиям ТР ТС 029/2011 на потребительской упаковке должно быть указано, к какому именно виду относится наполнитель, и его наименование. Например: стабилизатор карригинан, эмульгатор Е1450, подсолнечное, рапсовое масло, соевая мука и т.д. На практике полный состав пишут не всегда. Так, за броской надписью «Без сахара» могут скрываться всевозможные заменители и подсластители. Более того, некоторые изготовители не стесняются разбавлять продукт «пальмой», а вместо фруктового сока плодов или кокосовых сливок используют компоненты, «идентичные натуральным».
Пищевая и питательная ценность
По пищевой и энергетической ценности растительные напитки — отнюдь не «пустышка». Хотя белков и жиров в них меньше, чем в молоке животного происхождения. Это делает «веганское» молоко привлекательным для людей особенностями пищеварения и желающих сбросить лишний вес. Для сравнения: в соевом продукте не более 1,5 % жира, в коровьем молоке — до 3,2 % и выше. А вот по калорийности особой разницы нет: в среднем 44 ккал на 100 г.
Насколько безопасно «немолочное» молоко
В техническом регулировании до сих пор нет четкой нормативной базы. В лучшем случае на тетрапаке будет указан номер ТУ. На растительную альтернативу не распространяется ТР ЕАЭС 033/2013. Поэтому изготовителям следует опираться на «общий» регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Важно понимать, что растительные напитки молоком в принципе называться не могут. К продуктам предъявляются разные требования, и при лабораторном анализе используются другие методы, различается спектр контролируемых показателей. Если молоко проверяется на микотоксин М1, то в растительные альтернативы приходится контролировать целый ряд плесневых грибов, которые развиваются на бобовых и злаковых культурах. В ходе анализа могут быть выявлены фитостерины пальмового масла, крахмал, ГМО, а также остаточные следы пестицидов, нитратов и других удобрений, вносимых на поля.
Что делать, если есть сомнения в качестве
Выбирайте марку, которой доверяете: крупным заводам не нужны лишние проверки и репутационные риски. Когда хочется попробовать новинку, не ленитесь читать этикетку. Если видите надпись «сделано по ГОСТ» — вас вводят в заблуждение. Национального стандарта на немолочные напитки в настоящее время не существует. Маркировке «Честный знак» они не подлежат.
Также вы всегда можете обратиться в аккредитованную лабораторию. Заказать экспертизу могут частные лица, производители, представители торговых сетей и поставщики.

info@testslab.ru
+7 (495) 378-70-88

