
1 октября 2025 года вступили в силу национальные стандарты по 3 категориям детского питания. Нововведения касаются изготовления, импорта и маркировки вареной ветчины, рыбного филе и консервов, предназначенных для реализации через предприятия общепита и розничной торговли. Отдельно принят ГОСТ, регулирующий методы определения активной кислотности в молочной продукции для детей.
Ветчина «детская», требования жесткие
«Мясной» ГОСТ 35098-2024 вводит сразу 11 видов торговых наименований. Среди них: ветчина «Детская», «Классная», «Лицейская», «Гимназическая», «Для школьников». Также в ассортиментный перечень вошли «Говядина с индейкой», «Малышок» и 4 подкатегории «Вита».
Основные требования к производству:
- мясное сырье — только говядина и свинина 1-го сорта;
- прямой запрет на субпродукты и механическую обвалку мяса;
- жесткие ограничения по содержанию нитрита натрия и фосфатов.
Ужесточены нормативы по паразитологическим, бактериологическим, физико-химическим показателям, энергетической и пищевой ценности (БЖУ), содержанию соли и жира. Кроме того, стала обязательной маркировка товара с указанием возрастной категории: «Для детей старше 3 лет» и т.д.
Рыбное филе и консервы: усиление контроля
Изготовителям и поставщикам рыбной продукции придется изучить сразу 3 документа.
Филе рыбы замороженное и соленое
ГОСТ 33282-2024 разрешает использовать сырье не ниже 1-го сорта, исключив размороженную рыбу. Введены нормы по отклонению содержимого упаковки по массе нетто (не более 3 %), состоянию мелких мышечных костей, а также по микробиологическим показателям, токсичным элементам, пестицидам и радионуклидам.
Следующий «рыбный» ГОСТ 35100-2024 касается производства замороженного соленого филе. В готовом продукте массовая доля поваренной соли не должна превышать 2,0–3,5 %. Фосфаты, ГМО, усилители вкуса, красители, сорбиновая и бензойная кислоты — не допускаются. На упаковке следует указывать рекомендованный размер порции для разных возрастных категорий.
Консервы на рыбной и рыборастительной основе
Согласно ГОСТ 29276-2024 рыбные консервы подразделяются по степени измельчения на 2 вида:
- для прикорма с 8 месяцев — только в виде пюре;
- с 9 месяцев — крупноизмельченные консервы с размером частиц не более 3–5 мм.
В стандарте унифицированы требования к консистенции, сырьевому составу и ассортименту консервов (рыбные или с добавлением круп и овощей), общей кислотности, массовой доле сухих веществ, муки и крахмала, дополнительно уточнены методы экспертизы продукции по контролируемым показателям.
Кислотность в молочных смесях
ГОСТ 30648.5-2024 впервые вводит методы измерения активной кислотности (pH) молочных продуктов для детского питания. Ассортимент охватывает сухие молочные и кисломолочные смеси, готовые молочные напитки, а также сметану, сыр и пастообразные продукты (творог, плавленые сырки и пр.). В частности, указаны правила отбора проб, условия проведения экспертизы, список оборудования и реактивов.
Суть исследования сводится к использованию потенциометрического анализатора с измерением разности потенциала между электродами, помещенными в образец.
Что нужно учесть производителю?
Пищевым производствам придется адаптировать сырьевой состав детского питания к новым требованиям законодательства. Второй этап — подтвердить безопасность и качество продуктов в аккредитованной лаборатории. Это обязательная процедура перед сертификацией.

info@testslab.ru
+7 (495) 378-70-88

