Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Новые правила обучения по охране труда с осени 2022 года

С сентября 2022 года изменяются правила обучения в области охраны труда. Форм обучения станет больше, внедряются разделы, раньше не считавшиеся обязательными. Обучать придется больше категорий сотрудников, зато периодичность занятий для большинства работников станет меньше. Формализованы требования к программам.

Вводятся три новых блока занятий:

  • курс оказания первой помощи;
  • курс по использованию средств индивидуальной защиты (СИЗ);
  • стажировка.

Обучение может проводиться как в аккредитованных организациях, так и непосредственно на предприятиях. Кроме очной формы законодательно закреплена дистанционная. Данные о том, кто, где и когда обучался, будут собираться в централизованные реестры. Эти сведения будут доступны начиная с 1 марта 2023 года.

Частота обучения зависит от должности и функций сотрудника. Проходить курс ежегодно будут те, кто занят на работах повышенной опасности. Руководители и работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, должны будут обновлять знания раз в 3 года.

Закон разрешает обучать большинство сотрудников прямо на предприятиях — кроме тех, кто отвечает за соблюдение норм охраны труда. Им необходимо проходить курсы в аккредитованных государством организациях. Получив документы об обучении, такие работники смогут обучить остальных уже на предприятии.

  • Курс по оказанию первой помощи должен длиться от 8 часов. Его обязан пройти весь руководящий состав, рабочие и водители.
  • Использованию СИЗ обучаются сотрудники, которым такая защита может потребоваться при исполнении рабочих обязанностей. От каких именно вредных факторов нужно уметь защищаться и какие для этого нужны средства, решают специалисты по охране труда на основании данных производственного контроля на предприятии.
  • Стажировка нужна представителям рабочих профессий, допущенным к работам повышенной опасности. Перед стажировкой – по сути, отработкой навыков – необходимо ознакомиться с теорией. При первичном допуске в статусе стажера сотрудник должен проработать не менее двух смен. Стажировки необходимы и для тех, кто работает давно. Их можно совмещать с другими разделами переподготовки, требующими практических навыков.

Важные новшества, связанные с обучением охране труда:

  • раньше обучение новых сотрудников следовало проводить в течение 30 дней, теперь на это есть два месяца;
  • проверка знаний может проводиться дистанционно, если сотрудники обеспечены образовательными материалами и онлайн-платформой для обучения;
  • если у офисных работников безопасные условия труда, им не нужно проходить первичный и повторные инструктажи — конечно, если на предприятии правильно оформлены документы;
  • вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте можно совместить, по ним допускается единая отчетность;
  • на микропредприятиях при проверке знаний можно не формировать комиссию: проверить знания может и специалист в области охраны труда.

Программы обучения создаются на предприятиях с учетом факторов, воздействующих на сотрудников во время работы. Только теорией уже не обойтись: нужно отрабатывать практические навыки, использовать для этого тренажеры и наглядные пособия.

Минимальное время обучения по общим вопросам, а также безопасности проведения работ в условиях разной степени вредности — от 16 часов на раздел. Оказанию первой помощи нужно учиться не менее 8 часов. Время на раздел по работе с СИЗ не регламентировано, поскольку зависит от того, какие средства используются на конкретном предприятии для разных видов работ.

Версия для печати

Читайте также
   Плотный остаток как показатель засоленности почв

Засоленностью называют избыточное количество карбонатов и гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, солей магния, калия и натрия, растворенных в воде и поглощенных верхними слоями почвы, где развиваются корневые системы растений.
   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
   Контроль качества хлебобулочных изделий

Хлебобулочные изделия по ГОСТу имеют ограниченные сроки хранения: хлеб из пшеничной муки считается свежим до 24 часов с момента выпекания, из ржаной муки — до 36 часов
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025