Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Опасность формальдегида в косметической продукции

Формальдегидом называют бесцветный газ, обладающий неприятным резким запахом. По своей химической структуре это алифатический альдегид метанола и муравьиной кислоты. Водный раствор вещества называют формалином. Его широко используют в промышленности для производства смол, красок, дубящих препаратов, лекарств и других химических веществ. Сам по себе газ является токсином, он раздражает кожу, вызывает конъюнктивит, а при попадании в органы дыхания – острый бронхит и даже отек легких. Относится к первому классу опасности. Степень вреда для организма зависит от дозы:

  • менее 40 мкг/кг – малая доза, очевидные проблемы со здоровьем отсутствуют;
  • 40–100 мкг/кг – возникают респираторные проявления, аллергия;
  • >100 мкг/кг – наблюдается раздражение глаз, слизистых, нарастают проблемы с органами дыхания.

Летальный исход наступает при случайном употреблении внутрь 10–50 г 40%-го формалина.

Различают кратковременное и долговременное воздействие этого соединения на организм. Последнее имеет место при использовании предметов, которые в течение длительного времени выделяют пары формальдегида. Такое нередко случается после покупки новой мебели, изготовленной из материала, содержащего формальдегидные смолы.

Помимо токсичного эффекта, формальдегид обладает канцерогенным действием. Он провоцирует появление злокачественных опухолей носоглотки, от которых чаще всего страдают люди, работающие на производствах пластмасс, красок и текстиля.

Формальдегид в косметологии

Ранее формальдегид широко использовался в качестве консерванта при изготовлении косметики, однако сегодня его применение в этом сегменте существенно ограничивают. В некоторых странах, например Швеции и Японии, он полностью запрещен. В ЕС максимальное количество формальдегида не должно выходить за следующие пределы:

  • 0,1 % – в составах для гигиены ротовой полости;
  • 0,2 % – во всех других средствах.

При концентрации меньше 0,05 % разрешается не указывать на упаковке информацию о присутствии этого вещества. При этом категорически запрещается использовать его в аэрозольных продуктах, поскольку они могут попасть в дыхательные пути и вызвать серьезные проблемы. Высокое содержание формальдегида (5–10 %) может отмечаться в средствах для уменьшения потливости, а также лаках для ногтей.

Также в составе продуктов могут быть релизеры формальдегида – особые вещества, которые постепенно его выделяют. Его концентрация в косметике в этом случае будет мизерной, однако в особых условиях, например, при повышении температуры, она может существенно возрасти. Такими релизерами являются следующие соединения:

  • 5-brоmo-5-nitrо-1,3-diоxane;
  • DMDM hydantоin;
  • Imidazоlidinyl urea;
  • Methenаmine;
  • Benzylhemifоrmal;
  • Diazоlidinyl urea;
  • Sоdium hydrоximethyl glycinаte;
  • 2-brоmo-2-nitrоpropane-1,3-diоl;
  • Quаternium-15.

При покупке косметических средств важно внимательно читать информацию об их составе. Людям с чувствительной кожей, а также тем, кто болеет бронхиальной астмой, беременным стоит вообще отказаться от приобретения косметики с формальдегидом. Для проверки продукции на присутствие в ней опасных ингредиентов обращайтесь в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, работающих во многих российских городах.

Версия для печати

Читайте также

   Плановое и внеплановое проведение специальной оценки условий труда

Каждый работодатель обязан гарантировать своему персоналу безопасную и комфортную трудовую деятельность.
   Что такое трудовая нагрузка

Трудовая нагрузка — это совокупность факторов, которые влияют на организм сотрудника в процессе работы.
   Нитраты в питьевой воде

В последние годы отмечается повышение концентрации солей азотной кислоты в питьевой воде. Нитраты в высоких концентрациях отрицательно влияют на здоровье людей, поэтому анализ питьевой воды на нитраты – важней этап водоподготовки, необходимая мера контроля качества жидкости.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025