Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Определение термостабильности

Термостабильность — это способность косметики переносить хранение в условиях повышенной температуры. Свойство важное, ведь транспортировка не подразумевает строгого соблюдения температурного режима. Летом косметика может несколько суток провести при повышенной температуре. Чтобы покупатели не страдали от того, что в дороге продукт испортился и расслоился, проводят тест на чувствительность к повышенной температуре.

Фото: unsplash.com

Как узнать термостабильность эмульсионной косметики

Один из этапов исследований для декларирования соответствия косметического средства — проведение в аккредитованной лаборатории теста термостабильности по ГОСТ 29188.3–91. Это испытание внешне похоже на тесты с ускоренным старением, но его задача — определить не срок годности, а способность средства противостоять среднесрочному нагреванию до температур чуть выше рекомендованных для хранения косметических средств.

Эксперимент ставят одновременно с тремя пробами. Их помещают в пробирки диаметром 1,4 см и высотой 10 или 12 мм либо в цилиндры объемом 25 см2. Ёмкости аккуратно заполняют эмульсией на 2/3 объема. Важно, чтобы в пробе не оказались воздушные пузырьки.

Пробирки или цилиндры плотно закрывают пробками, отправляют в термостат и нагревают при температуре 40-42 ⁰С в течение часа. Затем пробы извлекают, аккуратно перемешивают, чтобы удалить воздух, и помещают обратно, уже на 24 часа. В конце нагревания из эмульсии не должна выделяться вода, а слой масла на поверхности может быть не толще 5 мм.

Как часто нужно проводить испытания термостабильности, указано в программе производственного контроля — документе, который разрабатывает сам производитель. Обязательно только испытание при декларировании соответствия продукции.

Что делать, если испытание не пройдено?

Термостабильность — достаточно предсказуемый параметр. Регулировать её можно, например, с помощью некоторых структурообразующих компонентов. Самые распространённые – различные воски, ланолин и его фракции. Можно применить и другие эмульгаторы, которые наилучшим образом впишутся в рецептуру средства и не только повысят его устойчивость к высоким температурам, но и усилят эффективность.

Анализ термической стабильности косметических составов прост в исполнении и недорог. Если у технолога есть сомнения насчёт термостабильности состава, можно провести испытания заранее, до декларирования соответствия, и при необходимости внести в рецептуру изменения.

Лаборатория «Веста» готова не только провести исследования, но и помочь в разработке новых косметических средств. Мы принимаем образцы для тестирования из любых городов России и предоставляем заказчикам верифицируемые результаты любых испытаний, необходимых для оценки качества косметических средств.

Спектр анализов, которые мы можем проводить, шире, чем требует ГОСТ. Для каждого вида продукции мы можем исследовать дополнительные параметры, влияющие на качество.

Версия для печати

Читайте также
   Витамин D в составе продуктов

Витамин D необходим для регулирования минерального обмена, поддержания здоровья зубов, опорно-двигательного аппарата, иммунной и нервной системы.
   Физико-химические исследования косметики

Парфюмерия и косметика — отрасли, не менее требовательные в плане контроля качества, чем пищевое производство. Косметические продукты напрямую контактируют с кожей потребителя и должны быть безопасными.
   Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025