Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Особенности анализа воздуха рабочей зоны

Одним из критериев безопасности труда является микроклимат зоны, в которой трудится человек. Условия труда оказывают существенное влияние на производительность. Отклонение от нормы вызывает повышенную утомляемость работника, что ведет к увеличению вероятности совершения ошибок, получения производственных травм. Свойства среды меняются под влиянием множества всевозможных факторов. Среди них:

  • температура и влажность окружающей среды;
  • концентрация химических соединений;
  • запыленность воздуха;
  • насыщенность бактериями.

Исследование воздуха на рабочем месте направлено на получение достоверных данных о наличии и степени загрязнений.

С какой целью проводится анализ

Забор воздуха на предприятии должен проводиться с установленной законом периодичностью. Цель регулярных проверок – обеспечение соответствия показателей действующим государственным нормативам. Особое внимание уделяется рабочим местам, где технологический цикл включает химические реакции, сопровождается процессами горения, выделением в окружающую среду пара и побочных продуктов.

Своевременный анализ воздуха на производстве является одним из основополагающих факторов, обеспечивающих высокую производительность труда и сохранение здоровья работников. Анализ атмосферы в рабочей зоне, а также условий осуществления деятельности носит обязательный характер и проводится либо в рамках планового, систематического контроля, либо в рамках СОУТ – специальной оценки условий труда, частью которого и является.

Какое значение имеют результаты анализа

По результатам анализа можно сделать верные выводы о степени вредности или опасности для человека производственных факторов. На основании исследований рабочему месту присваивается класс вредности, а также принимаются обязательные меры по улучшению условий труда и снижению последствий влияния негативных воздействий.

Среди них:

  • выплата денежных компенсаций;
  • начисление и оплата дополнительных страховых взносов, повышающих пенсионный капитал;
  • предоставление льгот;
  • обеспечение работников средствами индивидуальной защиты;
  • совершенствование технологии производства, применение современного оборудования и нетоксичного сырья.

Для проведения специальной оценки условий труда в рабочей зоне, осуществления независимого анализа воздуха по одному параметру или комплексно обращайтесь в ООО «Веста», имеющее государственную аккредитацию, собственную исследовательскую базу, штат сотрудников с многолетним опытом работы.

Версия для печати

Читайте также

   Требования к качеству систем ГВС и ХВС. Ответственность управляющих компаний

Основу жилого фонда городов России составляют многоквартирные жилые дома с централизованными системами горячего (ГВС) и холодного (ХВС) водоснабжения.
   Нормативы содержания ГМО в составе продуктов питания

Российское законодательство не ограничивает предельное содержание ГМО в пищевых продуктах
   Основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов

Желание получать высокие урожаи с минимальными затратами стало главной причиной появления генно-модифицированных организмов.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025