Пищевая добавка каррагинан E407: польза или риск

Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции. E407 — это не одно вещество, а группа линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных водорослей. Значительную долю сырья для производства добавок добывают в теплых водах Филиппин, Индонезии, Чили. Один из видов водорослей и дал название всей группе стабилизаторов E407 — каррагинаны.

Как получают каррагинан E407 для пищевой промышленности?

Водоросли, собранные на глубине до 3 м, обрабатываются горячим щелочным раствором. Затем целлюлоза отделяется, продукт многократно очищается и промывается, а из оставшейся массы выпаривается вода. Остаток высушивается и измельчается в гранулы без запаха и вкуса.

Характеристики E407

Всего насчитывается более 300 стабилизаторов-каррагинанов. Детализированные характеристики продукта могут меняться в зависимости от вида и места произрастания водорослей. Но общее свойство всех добавок группы E407 неизменно — способность загустевать и расширяться при контакте с водой.

  • Каррагинан используют как гелеобразователь в производстве кондитерской продукции — взбитых сливок, муссов, паст, желейных десертов.
  • В качестве стабилизатора E407 применяется в изделиях из сдобного теста, мороженом, йогуртах.
  • Каррагинаны востребованы в производстве мясных деликатесов, колбас, рыбных полуфабрикатов для увеличения выхода готовой продукции.

Е407 безопасен для человека?

Вещества из группы каррагинанов безопасны и стабильны в составе продуктов питания. Тем не менее, вокруг этой группы добавок ведутся научные споры. Одна из гипотез связывает реакцию каррагинанов с пищеварительными секретами с ростом числа пищевых аллергий, в том числе непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Предполагается, что соединения, образующиеся в ходе пищеварительного процесса, могут способствовать проницаемости кишечника и нарушению стабильности кишечной микрофлоры. Оксид этилена в составе добавки связывают с повышением риска новообразований.

Как проверить безопасность продукта?

В настоящее время исследования продолжаются, каких-либо ограничений на применение каррагинанов в России нет. Поэтому в вопросах пользы и вреда E407 стоит ориентироваться на индивидуальные реакции организма. При любых сомнениях в качестве продуктов питания, вы можете исследовать их на показатели безопасности и получить ответы на все вопросы.

Версия для печати

Читайте также
   Признаки недостаточности заменимых и незаменимых аминокислот

Аминокислоты обязательно должны поступать в организм вместе с пищей.
   Производственный контроль и специальная оценка условий труда: как соотносятся эти процедуры

Действующее на территории РФ законодательство требует выполнения санитарных нормативов и требований по охране труда.
   Пищевые добавки: безопасно, опасно, вредно?

Пищевые добавки — вещества, которые в малых количествах вводят в продукты питания при их производстве, упаковке и хранении с различными целями.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025