Пищевая добавка каррагинан E407: польза или риск

Пищевая добавка E407 стабилизирует состав продукта, обеспечивает сохранение его внешнего вида и консистенции. E407 — это не одно вещество, а группа линейных сульфатных полисахаридов, которые получают из красных водорослей. Значительную долю сырья для производства добавок добывают в теплых водах Филиппин, Индонезии, Чили. Один из видов водорослей и дал название всей группе стабилизаторов E407 — каррагинаны.

Как получают каррагинан E407 для пищевой промышленности?

Водоросли, собранные на глубине до 3 м, обрабатываются горячим щелочным раствором. Затем целлюлоза отделяется, продукт многократно очищается и промывается, а из оставшейся массы выпаривается вода. Остаток высушивается и измельчается в гранулы без запаха и вкуса.

Характеристики E407

Всего насчитывается более 300 стабилизаторов-каррагинанов. Детализированные характеристики продукта могут меняться в зависимости от вида и места произрастания водорослей. Но общее свойство всех добавок группы E407 неизменно — способность загустевать и расширяться при контакте с водой.

  • Каррагинан используют как гелеобразователь в производстве кондитерской продукции — взбитых сливок, муссов, паст, желейных десертов.
  • В качестве стабилизатора E407 применяется в изделиях из сдобного теста, мороженом, йогуртах.
  • Каррагинаны востребованы в производстве мясных деликатесов, колбас, рыбных полуфабрикатов для увеличения выхода готовой продукции.

Е407 безопасен для человека?

Вещества из группы каррагинанов безопасны и стабильны в составе продуктов питания. Тем не менее, вокруг этой группы добавок ведутся научные споры. Одна из гипотез связывает реакцию каррагинанов с пищеварительными секретами с ростом числа пищевых аллергий, в том числе непереносимости глютена, не связанной с целиакией. Предполагается, что соединения, образующиеся в ходе пищеварительного процесса, могут способствовать проницаемости кишечника и нарушению стабильности кишечной микрофлоры. Оксид этилена в составе добавки связывают с повышением риска новообразований.

Как проверить безопасность продукта?

В настоящее время исследования продолжаются, каких-либо ограничений на применение каррагинанов в России нет. Поэтому в вопросах пользы и вреда E407 стоит ориентироваться на индивидуальные реакции организма. При любых сомнениях в качестве продуктов питания, вы можете исследовать их на показатели безопасности и получить ответы на все вопросы.

Версия для печати

Читайте также
   Измерение параметров микроклимата

Находясь на рабочем месте, персонал подвергается влиянию определенных климатических факторов. Состояние климата внутренней среды рабочей зоны, или микроклимата требует контроля.
   Испытания косметики на людях: как к ним подготовиться?

Чтобы проверить, хорошо ли действует косметическое средство, только лабораторных оценок недостаточно. Но как только речь заходит о тестировании нового косметического продукта на человеке, в дело вступает государство.
   ТР ТС 029/2012: основные изменения

С 27 февраля вступят в силу важные изменения в ТР ТС 029/2012. Поправки внесены практически во все статьи техрегламента. Разъясним самые важные из них, не заостряя внимания на уточнении формулировок и «косметических» правках.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025