Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Порядок проведения СОУТ

СОУТ, или специальная оценка условий труда — обязательная процедура для организаций и ИП, в которых есть хотя бы один сотрудник, работающий по трудовому договору, кроме тех, кто трудится дистанционно. Требование контролируется проверяющими органами, за непроведение оценки предприятие и его руководителя штрафуют. Результаты СОУТ напрямую связаны с соблюдением трудового законодательства, а конкретно — с доплатами «за вредность» и льготами для сотрудников, а также с тарифами страховых и пенсионных взносов.

Задача СОУТ — оценить наличие вредных производственных факторов и, исходя из этого, присвоить рабочему месту класс риска. Оценка проводится согласно закону № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Выделяют четыре класса риска:

  • оптимальный, когда вредных факторов на производстве нет или они не создают риска для работников,
  • допустимый, при котором вредные факторы есть, но гигиенические нормативы не превышены;
  • вредный: есть превышение нормативов, конкретный уровень превышения определяет подклассы от 1 до 4;
  • опасный: негативные производственные факторы могут угрожать здоровью и жизни работника и приводить к развитию профзаболеваний.

В СОУТ участвуют сторонняя аккредитованная организация и представители заказчика: руководитель предприятия или ИП либо его представитель, специалист по охране труда и, при наличии, представители профсоюза.

В ходе оценки исследуется каждое рабочее место. Если должность сотрудника подразумевает работу на нескольких рабочих местах, оценивается каждое из них.

Как проводится спецоценка условий труда:

  • в свободной форме составляется график проведения работ и перечень рабочих мест, которые нужно проверить;
  • проводятся исследования;
  • составляется отчет по форме, утвержденной приказом Минтруда от 24.01.14 № 33н;
  • отчет подписывается всеми участниками комиссии, заполняются карты на каждое рабочее место (форма утверждена тем же приказом);
  • в течение 30 дней после составления отчета каждый работник должен быть под роспись ознакомлен с картой своих рабочих мест;
  • в тот же срок сводные данные СОУТ публикуются на сайте работодателя;
  • по форме, утвержденной приказом Минтруда от 17.06.21 № 406н, оформляется декларация соответствия условий труда с перечислением рабочих мест, условия труда на которых признаны оптимальными и допустимыми;
  • декларацию подают в территориальную инспекцию по труду в течение 30 рабочих дней после утверждения отчета. Подать ее в Роструд можно в электронном виде, подписав квалифицированной электронной подписью.

Декларация действует бессрочно. Массовое проведение СОУТ окончилось 1 января 2019 года. На сегодняшний день проведение спецоценки актуально для вновь организованных компаний, при появлении новых рабочих мест, при наступлении несчастных случаев на производстве, развитии у сотрудников профзаболеваний, обнаружении нарушений в сфере охраны труда.

Версия для печати

Читайте также

   Нитраты и нитриты в молоке и мясе

Мы много писали о проверке овощей на содержание нитратов, но такие же проверки в рамках токсикологической экспертизы проходят и продукты животного происхождения. Сегодня поговорим о мясе и молоке. В них вредные соединения могут попасть из некачественных кормов или при выпасе на участках, на которые недавно вносили азотистые удобрения в чрезмерном количестве.
   Гигиеническая оценка сельскохозяйственной земли и рекомендации по ее использованию

Современное сельское хозяйство является таким же негативным фактором интенсивного воздействия на окружающую среду, как и промышленность.
   Самые распространенные ошибки при проведении СОУТ

С 01.01.2014 г. аттестацию рабочих мест на территории Российской Федерации заменили специальной оценкой условий труда (СОУТ).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025