Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Признаки, что фильтр для воды пора менять

Перед подачей в систему водоснабжения вода проходит сложную систему очистки. Её озонируют или хлорируют, затем отфильтровывают загрязнения — сначала через фильтры грубой очистки, потом через мембранные фильтры, сквозь которые не могут проникнуть частицы больше 0,01 микрона. На каждом этапе качество воды контролируется. Однако после станции водоподготовки вода оказывается в трубах, возраст и качество которых могут быть разными, а затем проходит через фильтр для воды на объекте.

@Unsplash

Перечислим признаки, которые явно указывают на проблемы с локальным оборудованием для фильтрации.

  1. Ухудшение качества воды. Если у воды из фильтра появился привкус или запах, отличающийся от обычного, высока вероятность, что фильтр изношен и больше не может эффективно удалять загрязнения.
  2. Уменьшение скорости потока воды. Если вы замечаете уменьшение скорости потока воды, это может быть связано с засорением фильтра.
  1. Изменение цвета и прозрачности воды. Помутнение воды может быть вызвано присутствием нерастворимых солей или мелкодисперсных частиц. Загрязнения могут попадать в воду из-за повреждения трубопроводов и становятся заметными при проблемах с фильтрацией.
  2. Появление накипи. Накипь сигнализирует о высокой жесткости воды. Возможно, фильтр больше не справляется с избыточным содержанием калия и магния.
  3. Фильтр гудит, шумит или вибрирует. Необычные шумы могут указывать на резкие перепады давления в системе или проблемы из-за засора, нарушающего технологию фильтрации.

Все перечисленные признаки — маркеры критического износа системы очистки воды. Если вы их заметили, скорее всего, характеристики воды уже существенно отклоняются от нормативов. В худшем случае в изношенных фильтрах начинают размножаться бактерии, а это уже представляет серьезную опасность, особенно для предприятий общественного питания.

Наиболее точный результат дает проверка качества водопроводной воды в лаборатории. Кроме органолептических показателей (цвет, запах, вкус и мутность) исследуются сухой остаток (жёсткость воды), рН, пермаганатная окисляемость, содержание ПАВ, присутствие нефтепродуктов, сероводорода, ряда металлов и ионов.

Результаты, полученные в аккредитованной лаборатории «Веста», могут использоваться для наладки систем водоочистки и водоподготовки под конкретные потребности предприятий, в том числе пищевой промышленности. Есть смысл в таком анализе и для гостиничных комплексов, пансионатов, санаториев.

Версия для печати

Читайте также
   Когда производству нужна независимая лаборатория

Разработка нового продукта или производство по давно освоенной технологии — в обоих случаях организации может потребоваться привлечение аккредитованной лаборатории. Как минимум, производственный контроль, нужен всем предприятиям без исключения. Как максимум, независимая лаборатория может взять на себя наиболее ресурсоемкие исследования.
   Почему вода из скважины пахнет сероводородом

Запах тухлых яиц и помутнение воды — типичные признаки превышения предельно-допустимой концентрации сероводорода. СанПиН 1.2. 3685-21 устанавливает ПДК сероводорода в питьевой воде на уровне 0,05 мг/л.
   Выбор системы фильтрации для очистки воды

Оценить качество воды можно двумя способами: самостоятельно, выполнив экспресс-анализ, или воспользовавшись специализированной услугой. Важно получить достоверные результаты исследования, чтобы правильно подобрать фильтрующее оборудование.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025