Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радиологические исследования пищевых продуктов

Исследование продуктов питания на радиоактивность — важный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, почему так важно тестировать продукты питания на содержание техногенных радионуклидов, мы недавно писали. Сегодня расскажем о природных радиоактивных веществах.

Фото: unsplash.com

Что такое природные радионуклиды

Радиация — не изобретение человека. Это природное явление, которое люди научились использовать в своих целях.

  • В структуре дозы облучения населения на первом месте стоят не техногенные, а именно природные радионуклиды, причем большую часть излучения (примерно 60%) мы получаем из воздуха, вдыхая газы радон, торон и их короткоживущие дочерние продукты.
  • На втором месте — гамма-излучение от стройматериалов. Этот источник дает около 30% суммарной годовой эффективной дозы облучения. Остальные 10% приходится на другие источники, в том числе на природные радионуклиды, попадающие внутрь тела с водой и пищей.

Изотопы, вносящие наибольший вклад в дозу «природного» облучения — это радий-226, радий-228, радон-222, свинец-210 и полоний-210. Они образуются из изотопов, появившихся одновременно с нашей планетой. Это уран-238, уран-235 и торий-232. Все три – долгоживущие элементы. Постепенно распадаясь, они частично превращаются в короткоживущие (и, соответственно, активно излучающие) вещества.

Атомы долгоживущих элементов есть буквально везде: вымываясь из горных пород, они попадают в воду, затем в море и, наконец, с дождями распространяются по всей планете. Добавим к этому изотопы, не входящие в семейства (например, калий-40 и рубидий-87) и изотопы, возникающие при взаимодействии атмосферы Земли с космическим излучением (наиболее известен углерод-14), и получим представление, откуда берется природный радиационный фон.

Как определяют «фон» пищевых продуктов

От природной радиации никуда не деться, да это и не нужно: миллионы лет мы выживаем в этих условиях, а значит, они норма для человека. Но факторы, усиливающие излучение (авиаперелеты, скрининговые медицинские исследования), а также кумулятивный эффект малых доз радиации заставляют контролировать и по возможности минимизировать воздействие излучения на человека.

Проще всего контролировать излучение пищевых продуктов. Оно зависит от того, где выросло растение или животное и какие удобрения при этом применялись (уровни излучения удобрений нормируются СанПиН 2.6.1.2800-10). Если в местности фон высокий, то выше будет и фон от продукции, и наоборот. Кроме того, многие радиоактивные элементы обладают высокой и особо высокой токсичностью.

  • Исследования на природные радионуклиды с 2020 года проводятся согласно MP 2.6.1/2.3.7.0216-20. Исследуется удельная активность изотопов, имеющих радиационно-гигиеническое значение. Это радий-226, 224 и 228, уран 238, 235 и 234, полоний-210 и свинец-210 и их дочерние продукты.
  • Чтобы провести пробу, отбирают образец массой от 0,5 до 1,5 кг, проводят подготовку так, будто планируют кулинарную обработку продукта перед его употреблением в пищу, удаляют органические вещества методом озоления сухим или мокрым способом в зависимости от степени летучести конкретного элемента. Затем пробу выщелачивают.
  • Изотопы разделяют на счетные образцы в зависимости от их вида (во многих случаях применяется электрохимическое осаждение) и определяют удельную активность при помощи альфа-бета-радиометра и/или альфа-спектрометра. Анализ длится долго: для определения чистоты некоторых изотопов приходится дожидаться распада более короткоживущего элемента.

Какие результаты считаются нормальными и почему

Правительство поставило перед органами исполнительной власти регионов России задачу оценить уровни облучения граждан природными источниками радиации и по возможности снизить их.

Для различных продуктов разработаны разные нормы удельной радиоактивности. Важно, чтобы в исследуемой пробе они не были превышены.

Хотя поступление радионуклидов в организм с продуктами питания относительно невелико, не исключены и значительные превышения допустимых норм. Это связано с поливом, внесением в почву удобрений, изменением радиоактивности источников воды (например, если подземная река приблизилась к залежам урановых руд) и многими другими факторами.

В большинстве случаев результаты проб на природные радионуклиды лежит в пределах нормы, но это не дает гарантии, что ситуация такой и останется. Поэтому необходим периодический контроль этого показателя в пищевых продуктах.

Версия для печати

Читайте также
   Фитостерины — ключ к выявлению фальсификата мясомолочной продукции

Молочный жир — один из самых ценных и дорогих в пищевой промышленности. Поэтому еще 15 лет назад каждая десятая упаковка молока и молочной продукции содержала значительное количество растительного жира.
   Патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах

К патогенным микроорганизмам, которых не должно быть в пищевых продуктах, относят в первую очередь сальмонеллы и листерии. Бактерии рода Salmonella — не просто патоген, вызывающий инфекцию с выраженной интоксикацией и зачастую сепсисом.
   Санитарно-бактериологический анализ воды: методы и особенности отбора проб

Допускается ли присутствие микроорганизмов в питьевой воде? В целом, да. Вопрос – каких и в каком количестве. Имеет значение и источник: к водопроводной воде требования жестче, чем к воде из скважин и колодцев.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025