Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Радиологические исследования пищевых продуктов

Исследование продуктов питания на радиоактивность — важный элемент ветеринарно-санитарной экспертизы. О том, почему так важно тестировать продукты питания на содержание техногенных радионуклидов, мы недавно писали. Сегодня расскажем о природных радиоактивных веществах.

Фото: unsplash.com

Что такое природные радионуклиды

Радиация — не изобретение человека. Это природное явление, которое люди научились использовать в своих целях.

Изотопы, вносящие наибольший вклад в дозу «природного» облучения — это радий-226, радий-228, радон-222, свинец-210 и полоний-210. Они образуются из изотопов, появившихся одновременно с нашей планетой. Это уран-238, уран-235 и торий-232. Все три – долгоживущие элементы. Постепенно распадаясь, они частично превращаются в короткоживущие (и, соответственно, активно излучающие) вещества.

Атомы долгоживущих элементов есть буквально везде: вымываясь из горных пород, они попадают в воду, затем в море и, наконец, с дождями распространяются по всей планете. Добавим к этому изотопы, не входящие в семейства (например, калий-40 и рубидий-87) и изотопы, возникающие при взаимодействии атмосферы Земли с космическим излучением (наиболее известен углерод-14), и получим представление, откуда берется природный радиационный фон.

Как определяют «фон» пищевых продуктов

От природной радиации никуда не деться, да это и не нужно: миллионы лет мы выживаем в этих условиях, а значит, они норма для человека. Но факторы, усиливающие излучение (авиаперелеты, скрининговые медицинские исследования), а также кумулятивный эффект малых доз радиации заставляют контролировать и по возможности минимизировать воздействие излучения на человека.

Проще всего контролировать излучение пищевых продуктов. Оно зависит от того, где выросло растение или животное и какие удобрения при этом применялись (уровни излучения удобрений нормируются СанПиН 2.6.1.2800-10). Если в местности фон высокий, то выше будет и фон от продукции, и наоборот. Кроме того, многие радиоактивные элементы обладают высокой и особо высокой токсичностью.

Какие результаты считаются нормальными и почему

Правительство поставило перед органами исполнительной власти регионов России задачу оценить уровни облучения граждан природными источниками радиации и по возможности снизить их.

Для различных продуктов разработаны разные нормы удельной радиоактивности. Важно, чтобы в исследуемой пробе они не были превышены.

Хотя поступление радионуклидов в организм с продуктами питания относительно невелико, не исключены и значительные превышения допустимых норм. Это связано с поливом, внесением в почву удобрений, изменением радиоактивности источников воды (например, если подземная река приблизилась к залежам урановых руд) и многими другими факторами.

В большинстве случаев результаты проб на природные радионуклиды лежит в пределах нормы, но это не дает гарантии, что ситуация такой и останется. Поэтому необходим периодический контроль этого показателя в пищевых продуктах.

Версия для печати

Читайте также

   Новое в производственном контроле с 2021 года

В декабре 2020 года вступило в действие постановление, которое будет актуальным до 2027 года
   Анализ сточной и технической воды на взвешенные вещества

Хозяйственно-бытовые, канализационные и промышленные стоки содержат нерастворимые взвешенные вещества (ВВ) с твердой грубо- и мелкодисперсной фазой.
   Смывы на бактерии группы кишечной палочки, БГКП

Присутствие бактерий группы кишечных палочек в смыве (БГКП) — маркер низкого качества продукта и плохих санитарных условий его изготовления
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025