Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Зачем нужен радиологический анализ продуктов питания

Последствия аварии на Чернобыльской АЭС в виде загрязнения территорий цезием-137 и стронцием-90 до сих пор заметны, в том числе в сельском хозяйстве. Зараженная растительная и животная продукция представляет опасность для здоровья покупателей, поэтому продукты питания из затронутых радиационной катастрофой областей направляются на радиологический анализ. В первую очередь, это Республика Беларусь и Брянская, Орловская, Калужская и Тульская области. Для других регионов проверки обычно выборочные.

Вероятность, что опасный продукт пройдет мимо экспертизы, минимальна. Но при заключении крупных контрактов с сельхозпредприятиями стоит сначала проверить образцы продукции в независимой сертифицированной лаборатории.

Аварии и катастрофы урановых реакторов приводят к заражению территорий йодом-131, стронцием-90 и цезием-137. Йод-131 – короткоживущий изотоп. Его воздействие сразу после аварии было очень сильным, но уже через несколько месяцев он стал безопасным для людей. Остались два изотопа с длительным периодом разложения — стронций-90 и цезий-137.

  • Стронций-90 по свойствам напоминает кальций. Это мягкий щелочной металл. Его ионы накапливаются в костях, из жизненно важных органов наибольшую дозу облучения получает костный мозг. Это приводит к анемии, другим угнетениям кроветворения, лейкозам.
  • Цезий-137 химически близок к калию. Он накапливается в мускулатуре (в том числе – сердечной) и выводится почками, которые в наибольшей степени страдают при попадании в организм этого вещества.

Наиболее загрязненные продукты в пострадавших регионах — это лесные грибы и растения, мёд, а также мясо и молоко из подсобных хозяйств. Коровы в скотоводческих хозяйствах могут давать продукцию, соответствующую санитарным нормам, а в личных хозяйствах, расположенных неподалеку, уровень радиационного заражения гораздо выше. Причина в том, что животным на фермах дают привозные корма, которые проходят радиологический контроль, а всё, что выросло на зараженной земле, содержит радионуклиды. На фермах в пострадавших от аварии на ЧАЭС регионах проведена дезактивация почвы, проводятся обработки кормов, снижающие количество радионуклидов. Все это делает молоко и мясо безопасными для человека. В подсобных хозяйствах такие работы не проводятся. Не обрабатываются и медоносные растения.

Если экспертиза обнаружит в партии продуктов превышение допустимого содержания радиоактивных веществ, её следует направить на дезактивацию за счет владельца.

Версия для печати

Читайте также

   Как измерить тяжесть труда

Каждый работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда (СОУТ) в установленные законом сроки. В ее рамках рабочие места оцениваются на наличие вредных факторов, им присваивается класс условий.
   Реагентные методы очистки стоков: лабораторный контроль безопасности

Очистка стоков — необходимость для большинства производств. При использовании химических методов очистки в сточные воды вводятся реагенты. В результате реакций образуются новые вещества, иногда могут оставаться непрореагировавшие остатки.
   Как водородный показатель косметики влияет на кожу

Водородный показатель указывает на концентрацию и активность ионов свободного водорода в воде или в иной жидкой, сильно разбавленной среде.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025