Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сколько сои в продуктах, которые мы едим?

Натуральные продукты во всем становятся дороже в производстве. Поэтому производители активно ищут способы сделать продукцию более доступной для потребителей. Один из распространенных способов — использование сои.

Фото: unsplash.com

«Хорошая» соя в пищевых продуктах

Соя — одно из древнейших культурных растений. Ее возделывали в Китае еще 5 000 лет назад. Затем она распространилась на территории современных Кореи и Японии (именно японцам растение обязано известным во всем мире названием: соевый соус по-японски называется «со-ю»), а оттуда по российскому Дальнему Востоку.

Активное изучение сои идет с начала XIX века. Растение обратило на себя внимание ученых за счет высокой урожайности и уникальной пищевой ценности.

  • С точки зрения современного химика, соевый белок относится к полноценным, то есть, содержит практически все незаменимые аминокислоты.
  • В сое нет витаминов D и B12, которые есть в натуральном мясе, но в ней нет и холестерина, способного создать риски для здоровья. А вот по макро- и микроэлементам соя превосходит мясо: в ней, например, больше железа.
  • Питательная ценность сои делает ее хорошим наполнителем. Ее добавляют в мясные полуфабрикаты, иногда в молочные продукты. Сама по себе соя практически не имеет вкуса, зато легко перенимает вкусы других компонентов блюда.

Разумеется, если продукт содержит сою, это должно быть отражено в маркировке. Обычно производители обозначают ее как «растительный белок», добавку Е-322 (соевый лецитин) или Е-426 (соевая гемицеллюлоза). Добавки эти одобрены как международными, так и российскими организациями, отвечающими за безопасность пищи.

В чем тогда проблемы, зачем аккредитованные лаборатории приобретают дорогостоящее оборудование для определения количества сои в еде?

Когда соя в составе становится проблемой?

Проблема, как и обычно с продуктами питания, в качестве и количестве соевого белка. Нормативы никак не ограничивают содержание сои. Для «корейской спаржи» в сухом виде оно вполне может быть и 100%.

Все в порядке до тех пор, пока соблюдаются три условия:

  • Компонент либо не генно-модифицированный (до сих пор возделываются сорта, выведенные путем селекции или гибридизации) либо принадлежит к одной из 10 разрешенных в России линий;
  • Компонент указан в составе продукта;
  • Содержание компонента не выше заявленного.

Именно это и проверяют лаборатории. Анализ делается методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени. По количеству ДНК в пробе определяется количество сои линии GTS 40-3-2, других разрешенных линий, а также ГМО, которые не получили разрешительных документов от Роспотребнадзора.

Результат анализа показывает, сколько процентов соевого белка или клетчатки в реальности находится в продукте, и какой именно. Сравнив эти данные с техническими условиями и другой документацией, эксперты лаборатории «Веста» дают заключение, соответствует ей продукт или нет.

Исследования содержания сои проводятся не только для мясных продуктов. Часто этот ингредиент встречается в напитках на основе молока, майонезе, маргарине и других кулинарных жирах, шоколаде, конфетах.

Версия для печати

Читайте также

   Упаковочные материалы как источник миграции вредных веществ в продукты питания

Современная упаковка пищевых продуктов выполняет не только функцию барьера с внешней средой.
   Обязательно ли оформлять декларацию о соответствии на копченую рыбу

Речная и морская рыба холодного, горячего и полугорячего копчения должна отвечать требованиям безопасности, изложенным в ТР ЕАЭС 040/2016, ГОСТ 7448-2015 и ГОСТ 13197-2013.
   Современные методы оценки профессиональных рисков

В настоящее время не существует единых, утвержденных законодательством методик оценки профессиональных рисков (ОПР).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025