Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сколько жира в хорошем мороженом

При выборе мороженого есть несколько нюансов в маркировке, которые помогут определить качественный продукт. Рассказываем, как контролирующие организации и независимые лаборатории защищают покупателей.

Фото: unsplash.com

Жиры: что говорит техрегламент

По определению ТР ТС мороженым называются «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». То есть, тотального запрета на использование заменителей молочного жира (ЗМЖ) в мороженом нет.

Качество мороженого, как и других молочных продуктов, регулируется ТР ТС 033/2013. Согласно этому документу, только в трех сортах мороженого не может быть ЗМЖ и указана минимальная массовая доля молочного жира:

  • молочное и кисломолочное — до 7,5%;
  • сливочное — 8…11,5%;
  • пломбир — от 12%.

Если ЗМЖ в рецептуре присутствует, то должно хорошо читаться название: «Мороженое с заменителем молочного жира». Все слова должны быть указаны шрифтом одинакового размера, а общая жирность не должна превышать 12%. В молокосодержащем мороженом должно быть от 6% молочного жира.

А вот в шербете ЗМЖ использоваться не могут. Это продукт из молока с сахаром, подсластителями, ягодными и фруктовыми наполнителями.

В составе производитель может указать массовую долю жира во всём продукте или только в молочной части (то же требование качается многих других продуктов, например, зерненого творога).

Другие показатели качества

Кроме жирности, в лабораториях оценивают массовую долю:

  • сухого молочного обезжиренного остатка;
  • сахарозы или общего сахара за вычетом лактозы;
  • сухих веществ,

а также кислотность и взбитость.

Если все показатели в норме, мороженое считается качественным. Иногда в нем выявляются недостатки, но в последние годы по большей части они незначительны. Мороженое — это многокомпонентный продукт, сырье для его изготовления тщательно исследуется как контролирующими органами, так и в лабораториях пищевых предприятий.

Важные тонкости

ТР ТС 033/2013 распространяется только на само мороженое. К глазури требования совсем другие, и в ней могут быть практически любые жиры, не обязательно какао-масло.

Если в мороженом есть наполнитель, вкусоароматическая добавка, кусочки фруктов, орехов, все они должны иметь собственные сертификаты соответствия. Доля жира, который может в них содержаться, при проверке качества мороженого не учитывается, наполнители проверяют по другим правилам.

Потребителям, которым необходимы ограничения в диете, важно учитывать, что в маркировке мороженого может быть указано как общее количество нутриентов и ингредиентов, так и по отдельности доля молочной и немолочной частей.

Версия для печати

Читайте также
   Микробиологическая безопасность рыбы и продукции из неё

Любой продукт, за исключением консервов, в какой-то степени будет содержать бактерии. Вопрос — какие именно и в каком количестве. Сегодня поговорим о рыбе и продукции из неё, а конкретно — о нормативах, которые устанавливают ТР ТС 021/2011 и ТР ЕАЭС 040/2016.
   Исследование грунта земляных сооружений по показателям безопасности

Применительно к строительной отрасли, грунт — это участок, отведенный под проектирование и строительство объектов, разработку котлована, возведение фундаментов и иных земляных сооружений.
   Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025