Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Сколько жира в хорошем мороженом

При выборе мороженого есть несколько нюансов в маркировке, которые помогут определить качественный продукт. Рассказываем, как контролирующие организации и независимые лаборатории защищают покупателей.

Фото: unsplash.com

Жиры: что говорит техрегламент

По определению ТР ТС мороженым называются «взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». То есть, тотального запрета на использование заменителей молочного жира (ЗМЖ) в мороженом нет.

Качество мороженого, как и других молочных продуктов, регулируется ТР ТС 033/2013. Согласно этому документу, только в трех сортах мороженого не может быть ЗМЖ и указана минимальная массовая доля молочного жира:

  • молочное и кисломолочное — до 7,5%;
  • сливочное — 8…11,5%;
  • пломбир — от 12%.

Если ЗМЖ в рецептуре присутствует, то должно хорошо читаться название: «Мороженое с заменителем молочного жира». Все слова должны быть указаны шрифтом одинакового размера, а общая жирность не должна превышать 12%. В молокосодержащем мороженом должно быть от 6% молочного жира.

А вот в шербете ЗМЖ использоваться не могут. Это продукт из молока с сахаром, подсластителями, ягодными и фруктовыми наполнителями.

В составе производитель может указать массовую долю жира во всём продукте или только в молочной части (то же требование качается многих других продуктов, например, зерненого творога).

Другие показатели качества

Кроме жирности, в лабораториях оценивают массовую долю:

  • сухого молочного обезжиренного остатка;
  • сахарозы или общего сахара за вычетом лактозы;
  • сухих веществ,

а также кислотность и взбитость.

Если все показатели в норме, мороженое считается качественным. Иногда в нем выявляются недостатки, но в последние годы по большей части они незначительны. Мороженое — это многокомпонентный продукт, сырье для его изготовления тщательно исследуется как контролирующими органами, так и в лабораториях пищевых предприятий.

Важные тонкости

ТР ТС 033/2013 распространяется только на само мороженое. К глазури требования совсем другие, и в ней могут быть практически любые жиры, не обязательно какао-масло.

Если в мороженом есть наполнитель, вкусоароматическая добавка, кусочки фруктов, орехов, все они должны иметь собственные сертификаты соответствия. Доля жира, который может в них содержаться, при проверке качества мороженого не учитывается, наполнители проверяют по другим правилам.

Потребителям, которым необходимы ограничения в диете, важно учитывать, что в маркировке мороженого может быть указано как общее количество нутриентов и ингредиентов, так и по отдельности доля молочной и немолочной частей.

Версия для печати

Читайте также
   Фальсификация шоколада и способы ее выявления

Как выглядит настоящий шоколад и какие лабораторные исследования помогут убедиться в его качестве?
   Этапы проведения анализа почвы

Тем, кто стремится получать хорошие урожаи на своем садово-огородном участке, целесообразно сдать почву на анализ. Не исключено, что земле не хватает каких-то важных элементов, но определить это на глазок невозможно
   Нитрозамины и другие канцерогены в продуктах питания

Нитрозаминами называют группу токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения мяса, рыбы, овощей.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025