Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Трансгенные продукты: что это такое

С помощью генной инженерии сегодня можно творить чудеса, соединяя гены совершенно разных видов для получения организмов с уникальными свойствами. Именно так создаются генетически модифицированные (или трансгенные) организмы. Чаще всего речь идет о растениях, используемых для производства продуктов питания или в качестве технических культур. Большинство таких видов приобретают устойчивость к вредителям, болезням или гербицидам, поэтому выращивать их дешевле и проще. Сфера применения генной инженерии весьма обширна. Встраиваются гены растений, животных, бактерий, вирусов, в результате чего возникают разнообразные организмы с новыми свойствами, выгодными для экономики. В перспективе ученые планируют создавать овощи и фрукты с улучшенной пищевой ценностью, например, повышенным содержанием витаминов, белков, полезных масел и других необходимых веществ. Можно даже получить культуры, продуцирующие готовые лекарственные средства и вакцины.

Трансгенные продукты: за и против

С каждым годом на наших прилавках появляется все больше и больше трансгенных продуктов, однако научный мир еще не сформировал однозначное к ним отношение. В процессе создания все модифицированные организмы проходят жесткий контроль на токсичность, аллергенность и другие параметры, и фактов, подтверждающих возникновение негативных последствий для человека после их употребления, пока не зафиксировано. Однако продукты, полученные из трансгенных организмов, начали применять сравнительно недавно, долгосрочные исследования не проводились. Сложно предположить, к каким последствиям это приведет через несколько десятков или сотню лет. В связи с использованием ГМО чаще всего возникают следующие вопросы:

  • возможен ли перенос встроенных генов человеку в желудочно-кишечном тракте;
  • возможна ли миграция генов через переопыление.

Риск переноса генов оценивается как минимальный, почти нулевой. Ведь человечество веками ест мясо животных, но в них не превращается. Однако такую возможность все же не исключают. Бо́льшие опасения высказываются по поводу внедрения генов вирусов.

А вот риск для окружающей среды, для местных экосистем довольно высок. Растения могут переопыляться и передавать новые свойства диким видам, что способно привести к вытеснению их из традиционных ареалов обитания. В этой связи опасения экологов вполне оправданы.

Где выполнить анализ ГМО

Трансгенные продукты можно встретить повсеместно. Больше всего ГМО производится в США, Аргентине, Бразилии, не отстает от них и Китай. Российское законодательство требует маркировать всю продукцию, содержащую ГМО, ведь люди должны быть осведомлены, какие продукты питания употребляют. Однако вы можете стать потребителем трансгенных продуктов независимо от отношения к их использованию. Производители могут добавлять импортные ингредиенты, произведенные из ГМО, не указывая полный состав на упаковке. Получить достоверную информацию об этом можно только по итогам исследований, которые быстро и качественно выполняют в лаборатории «Веста» методом полимеразной цепной реакции.

Версия для печати

Читайте также

   Микробиологическое исследование продуктов-полуфабрикатов

Мясные полуфабрикаты — самые сложные объекты исследования в санитарной микробиологии. При несоблюдении условий хранения кусковые и порционные полуфабрикаты из птицы, говядины, свинины становятся благоприятной средой для роста микроорганизмов.
   Физико-химические исследования косметики

Парфюмерия и косметика — отрасли, не менее требовательные в плане контроля качества, чем пищевое производство. Косметические продукты напрямую контактируют с кожей потребителя и должны быть безопасными.
   Как вести себя при химической аварии

Химическая авария может произойти на любом производстве, где используются реагенты.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025