Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к воде из городского водопровода

Водоснабжение населенных пунктов осуществляется коммунальными предприятиями путем подачи в дома и квартиры проточной воды по водопроводной системе. Вода для этих целей берется главным образом из рек и озер, на которых сооружаются специальные водозаборные объекты.

Там она подвергается многоступенчатой обработке:

  • фильтрации для удаления грубых механических примесей;
  • отстаиванию;
  • фильтрации через слой песка;
  • аэрации;
  • обеззараживанию гипохлоритом натрия.

Забор воды возможен и из подземных скважин. Процесс обработки в этом случае упрощается. Главная проблема глубоко залегающих вод – высокая жесткость, а также повышенная концентрация железа, марганца и сероводорода. В процессе очистки количество этих соединений уменьшается до допустимого уровня, потом вода обеззараживается и направляется потребителям.

По водопроводным системам может подаваться вода разного качества:

  • просто питьевая;
  • непитьевая для хозяйственных потребностей;
  • питьевая более глубокой очистки для приготовления пищи.

Критерии оценки воды

Питьевая водопроводная вода оценивается по нескольким показателям. Среди них:

  • органолептические свойства;
  • химический состав;
  • бактериологический состав.

Органолептические свойства – это цвет, мутность и запах. Определяется также жесткость воды, общая минерализация, водородный показатель. Химический состав показывает содержание неорганических и органических веществ. Опасность для человека представляют мышьяк, хром, стронций, ртуть, нефтепродукты, пестициды, нитриты и нитраты. Также обязательно определяются микробиологические показатели. Содержание всех значимых соединений в питьевой воде прописано в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Качество воды

За показателями водопроводной воды, полученной после обработки на водоочистных станциях, строго следят, поэтому ее качество, как правило, отвечает стандартам. Однако после прохождения через старые трубы она может повторно загрязняться из-за находящихся в них отложений. В ней даже могут обнаруживаться вредные соединения и нежелательная микрофлора.

Качество воды, которую забирают из поверхностных водоемов, сильно зависит от сезона. Особенно сложным периодом для водоканалов считается ранняя весна или период затяжных дождей. Из-за таяния снега и паводков заметно ухудшаются показатели цветности и мутности. Например, по санитарным нормам цветность воды не должна быть выше 20 единиц по шкале Хазена, но весной этот показатель может возрастать до 100 единиц. И справиться с этой проблемой удается не всегда. Поэтому качество питьевой воды рекомендуется регулярно проверять, сделать это можно в лаборатории ООО «Веста». А для дополнительной очистки в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры.

Версия для печати

Читайте также
   СОУТ по упрощённой процедуре с 2023 года — проект Минтруда для микропредприятий

Как только предприниматель заключает хотя бы один трудовой договор, он обязан провести специальную оценку условий труда
   Витамины в продуктах питания и их значение

Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
   Индекс токсичности почвы: что это?

Как понять, насколько токсична почва? Казалось бы, всё просто: есть превышение ПДК — токсичность присутствует, нет — всё в порядке. Но это опасное заблуждение
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025