Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Требования к воде из городского водопровода

Водоснабжение населенных пунктов осуществляется коммунальными предприятиями путем подачи в дома и квартиры проточной воды по водопроводной системе. Вода для этих целей берется главным образом из рек и озер, на которых сооружаются специальные водозаборные объекты.

Там она подвергается многоступенчатой обработке:

  • фильтрации для удаления грубых механических примесей;
  • отстаиванию;
  • фильтрации через слой песка;
  • аэрации;
  • обеззараживанию гипохлоритом натрия.

Забор воды возможен и из подземных скважин. Процесс обработки в этом случае упрощается. Главная проблема глубоко залегающих вод – высокая жесткость, а также повышенная концентрация железа, марганца и сероводорода. В процессе очистки количество этих соединений уменьшается до допустимого уровня, потом вода обеззараживается и направляется потребителям.

По водопроводным системам может подаваться вода разного качества:

  • просто питьевая;
  • непитьевая для хозяйственных потребностей;
  • питьевая более глубокой очистки для приготовления пищи.

Критерии оценки воды

Питьевая водопроводная вода оценивается по нескольким показателям. Среди них:

  • органолептические свойства;
  • химический состав;
  • бактериологический состав.

Органолептические свойства – это цвет, мутность и запах. Определяется также жесткость воды, общая минерализация, водородный показатель. Химический состав показывает содержание неорганических и органических веществ. Опасность для человека представляют мышьяк, хром, стронций, ртуть, нефтепродукты, пестициды, нитриты и нитраты. Также обязательно определяются микробиологические показатели. Содержание всех значимых соединений в питьевой воде прописано в СанПиН 2.1.4.1074-01.

Качество воды

За показателями водопроводной воды, полученной после обработки на водоочистных станциях, строго следят, поэтому ее качество, как правило, отвечает стандартам. Однако после прохождения через старые трубы она может повторно загрязняться из-за находящихся в них отложений. В ней даже могут обнаруживаться вредные соединения и нежелательная микрофлора.

Качество воды, которую забирают из поверхностных водоемов, сильно зависит от сезона. Особенно сложным периодом для водоканалов считается ранняя весна или период затяжных дождей. Из-за таяния снега и паводков заметно ухудшаются показатели цветности и мутности. Например, по санитарным нормам цветность воды не должна быть выше 20 единиц по шкале Хазена, но весной этот показатель может возрастать до 100 единиц. И справиться с этой проблемой удается не всегда. Поэтому качество питьевой воды рекомендуется регулярно проверять, сделать это можно в лаборатории ООО «Веста». А для дополнительной очистки в домашних условиях целесообразно применять бытовые фильтры.

Версия для печати

Читайте также

   Что покажут смывы с рабочей одежды

В рамках производственного и санитарно-бактериологического контроля проводится обязательный анализ смывов с оборудования, столов, производственного инвентаря, рук и рабочей одежды персонала.
   Когда нужен анализ грунтовых вод

Согласно действующему законодательству, анализ грунтовых вод является обязательным этапом гидрогеологических изысканий и проводится на стадии проектирования, до начала земляных работ
   Гигиеническая оценка шума

Шум относится к факторам, негативно влияющим на здоровье людей. Самыми агрессивными из известных вариантов являются звуки мегаполиса. В большом городе целый комплекс шумов мешает людям нормально трудиться и отдыхать, нарушает тишину в ранние утренние, ночные часы, способствует утомляемости, снижению работоспособности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025