Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Витамины в продуктах питания и их значение

Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.

Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.

На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:

При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.

Авитаминоз, его последствия

Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:

Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:

Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:

При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.

Контроль содержания витаминов в продуктах

Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.

Версия для печати

Читайте также

   Когда ультрафиолетовое излучение становится опасным

Безусловно, солнечный свет полезен, но лишь в умеренных дозах. Короткие УФ лучи до 190 нм поглощаются атмосферой, но электромагнитное излучение А и В класса с длиной волны 280-390 мм достигает земли.
   Контроль состава сточных вод

Сточной водой называют воду ухудшенного качества, которая содержит много примесей, отходов и поэтому не может быть использована для питья, полива, а в некоторых случаях и для технических целей.
   Опасность бактериальных кишечных инфекций

В группу кишечных инфекций входит около 30 болезней, из них самая опасная – холера.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025