Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Витамины в продуктах питания и их значение

Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.

Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.

На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:

При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.

Авитаминоз, его последствия

Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:

Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:

Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:

При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.

Контроль содержания витаминов в продуктах

Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.

Версия для печати

Читайте также

   Действия СЭС при проверках

Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
   ХАССП и потенциальные опасности пищевой продукции

Определение критических контрольных точек производственного процесса, выявление потенциальных опасностей, а также разработка мероприятий по их оперативному устранению являются важнейшими элементами системы ХАССП на пищевых предприятиях
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025