Витамины в продуктах питания и их значение
Пища является основным источником поступления витаминов в организм человека. Витамины не являются источниками энергии, большинство из них не синтезируется в организме. Эти органические соединения обладают мощной биологической активностью, нормализуют работу ферментов и гормонов, регулируют обменные процессы, оказывают антиоксидантное действие.
Вещества данной группы необходимы здоровым людям, чтобы не болеть, на должном уровне поддерживать качество жизни.
На содержание витаминов в продуктах питания влияют несколько причин:
- вид, сорт продуктов;
- культура питания;
- способ хранения, кулинарной обработки;
- используемые при выращивании растений методы культивации.
При определении качества пищевых продуктов оценивается, в том числе, содержание витаминов С, Е, D2 и D3, тиамина, рибофлавина и других соединений группы B. Результаты исследований позволяют установить содержание полезных веществ в продуктах растительного и животного происхождения, сравнить их с суточной потребностью организма, внести коррективы в рацион.
Авитаминоз, его последствия
Состав и количество необходимых человеку витаминов нужно рассматривать в контексте рациона питания:
- если человек употребляет в пищу преимущественно углеводы, организму необходимы витамины группы В, аскорбиновая кислота;
- при недостатке белка требуется витамин А.
Существуют общие признаки нехватки определенных полезных органических соединений:
- ломкость волос (дефицит витамина Е);
- кровоточивость десен;
- раздражение и усталость;
- частые простуды;
- обострение хронических заболеваний.
Восполнить недостаток можно изменением рациона. Однако нужно учитывать, что способы культивирования многих сельскохозяйственных культур приводят к сокращению в них количества полезных органических соединений. Содержание их меняется и в зависимости от способа кулинарной обработки:
- высушивание и замораживание сокращает количество полезной органики;
- 30 % аскорбиновой кислоты разрушается при хранении пищи в холодильнике более трех дней;
- половину витаминов теряется при кипячении молока.
При авитаминозе принимают также аптечные препараты, но выбирать их стоит после консультации с врачом. Избыток витаминов в организме не менее опасен, чем их недостаток. Гипервитаминоз может возникнуть при бесконтрольном приеме препаратов. Симптомы заболевания аналогичны отравлению. У детей могут проявляться аллергические реакции, крапивница на коже.
Контроль содержания витаминов в продуктах
Обычно производители указывают процентное содержание витаминов на упаковке продуктов. Эти сведения можно проверить, заказав исследование овощей, фруктов, других пищевых продуктов в компании «Веста». Мы используем современные методы и оборудование, гарантируем достоверный результат анализа.
Читайте также
Качество воды напрямую связано со здоровьем людей, влияет на продолжительность жизни. От того, насколько чистую воду пьют люди, зависит их самочувствие, работоспособность.
Определение критических контрольных точек производственного процесса, выявление потенциальных опасностей, а также разработка мероприятий по их оперативному устранению являются важнейшими элементами системы ХАССП на пищевых предприятиях
Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
- Экспертиза сроков годности
- Экспертиза проектов СЗЗ, ПДВ, ОВОС
- Экспертиза проектов перепланировки