Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Все, что нужно знать о серотонине

Серотонин, который называют гормоном счастья, оказывает влияние практически на все функции организма. Когда его концентрация в норме, у человека хорошее самочувствие, достаточно энергии, низкая чувствительность к боли, привлекательный внешний вид. Нейромедиатор представляет собой вещество, которое перемещается между нервными клетками и передает сигнал от одной к другой. Он непосредственно влияет на психическую, физическую, сексуальную активность человека.

Как вырабатывается

Серотонин вырабатывается из незаменимой аминокислоты под названием триптофан. Она содержится в белковой пище растительного и животного происхождения. Название «гормон счастья» произошло благодаря влиянию серотонина на нервную деятельность, психоэмоциональное состояние. Пять-десять процентов от общего количества вырабатывается в головном мозге, и именно это влияет на эмоции и психику, помогает выйти из депрессии, снижает тревогу и беспокойство. Большую часть серотонина синтезирует и хранит в своих клетках желудочно-кишечный тракт. Кроме того, данный гормон вырабатывается в тромбоцитах, клетках кожного покрова, ряде других органов. Вся эта масса не затрагивает психоэмоциональное состояние, но активно влияет на другие системы и важные функции.

На что влияет

Серотонин улучшает сон, пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, свертывание крови, ускоряет заживление ран, повышает крепость костей.

Помимо этого, серотонин оказывает помощь при пищевых отравлениях. Одна из причин, почему отравившийся человек чувствует тошноту, – это повышенная выработка серотонина в кишечнике как реакция на токсическое воздействие. При этом возникает диарея, и организм в короткое время отторгает вредную пищу.

Высокий уровень серотонина снижает либидо. Получается, что человек и без этого чувствует себя хорошо. Низкий уровень серотонина приводит к повышению полового влечения.

Особо стоит остановиться на влиянии серотонина на психоэмоциональное состояние человека. При достаточном уровне вещества человек чувствует себя уверенным, спокойным, у него хорошее настроение, высокая концентрация внимания, отсутствует раздражительность. При лечении депрессивных состояний уже более 40 лет активно используются препараты, которые способствуют повышению уровня серотонина путем блокировки его естественного распада. Таким способом значительно снижается восприимчивость пациента к отрицательным событиям.

Как нормализировать

Если не прибегать к лекарствам, уровень серотонина можно поднять правильным питанием, соблюдением режима дня, физическими упражнениями. Когда применяют медикаментозные способы лечения депрессии, важно не допустить повышения содержания данного нейромедиатора сверх нормы. Должны насторожить тахикардия, повышенная температура, тремор рук, иногда помрачение сознания. В таких случаях необходима срочная медицинская помощь.

ООО «Веста» – аккредитованная организация с многолетним опытом работой и собственной измерительной базой – производит точный анализ пищевых продуктов на содержание аминокислот.

Версия для печати

Читайте также

   Определение концентрации фтора в атмосферном воздухе

Фтор и фтороводородные соединения относятся к вредным веществам.
   Загрязнение экосистемы пестицидами: пути и последствия

Пестицидами называют большую группу химических средств, применяемых для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также сорняков.
   Что такое трансжиры и в чем их опасность для здоровья

Чтобы понять, что такое трансжиры и с чем их едят (в буквальном смысле слова), нужно разобраться с терминологией, сырьевым составом и способом производства.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025