Доля фальсификата на рынке молочной продукции в России по разным оценкам велика: Минпромторг считает, что заявленным параметрам не соответствует 20-30% продукции, Россельхознадзор говорит о 50%. Основной способ фальсификации — введение в состав молочных продуктов посторонних веществ. Некоторые из них, согласно ТР ТС 033/2013, допустимо применять в молокосодержащей продукции, но это товары с другой питательной ценностью из другой ценовой категории. Налицо обман потребителей. Но порой экспертиза обнаруживает в молочных продуктах откровенно вредные добавки.
На вкус подделку не определить. Наоборот, опросы потребителей показывают, что фальсифицированная продукция кажется вкуснее натуральной.
Чаще всего производители подделывают жирность: в добавление к молочному жиру или даже вместо него вводят растительный (такое нарушение находят примерно в 30% от всей фальсифицированной продукции).
Для загущения продукции используют крахмал, каррагинан и другие добавки.
Это грубо нарушает права потребителей. Молочные продукты — компонент многих диет, они используются для детского питания. Питательная ценность продуктов в диетах рассчитывается не только исходя из калорийности и соотношения жиров, белков и углеводов. Важны витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Такой состав у фальсификатов значительно отличается. Кроме того, неожиданные компоненты могут вызвать у потребителей аллергию.
Выяснить, был ли продукт фальсифицирован, можно при лабораторной проверке. Для предъявления производителю претензий такая лаборатория обязательно должна быть аккредитованной.
Как молочные продукты исследуют в лаборатории
Классический метод проверки молочной продукции — определение жирно-кислотного состава (ЖКС). В пробе подсчитывается содержание и соотношение жирных кислот. Если оно выходит за пределы нормы, можно предположить, что продукция фальсифицирована по жирам. Однако на содержание жирных кислот влияют многие факторы, начиная от сезона и заканчивая кормлением животных. Поэтому результаты определения ЖКС часто оспаривались. Поэтому в современных лабораториях для определения фальсификации молочной продукции растительными жирами используется метод выявления стеринов.
Стерины — это вещества, которые содержатся в жирах. По типу стерина легко определить происхождение жира. Холестерин встречается только в животных продуктах, фитостерин — в растительных, микостерин — в грибах. Тип вещества определяется методом хроматографии. Он позволяет сразу увидеть, есть в пробе другие жиры или нет.
Фальсификацию животными жирами анализ на стерины выявить не может. Но этот способ встречается гораздо реже. Единой методики выявления животных жиров в молочных продуктах пока не утверждено. Поэтому сначала проводится анализ на ЖКС, а затем специалисты лаборатории могут предложить заказчику варианты уточняющих исследований.
В нашей лаборатории есть всё необходимое оборудование для выявления фальсификации молочной продукции. Результаты исследований могут использоваться в качестве доказательства для контролирующих органов и суда.