При проведении СЭС проверки предприятий общепита инспекторы устанавливают соответствие фактического состояния объекта требованиям Роспотребнадзора по следующим показателям:
- Размещение предприятия – пристройка, подвал, отдельное здание и т. д.
- Условия осуществления трудовой деятельности в помещениях производственного назначения.
- Наличие водопровода и канализационной системы.
- Содержание и обустройство помещений.
- Укомплектованность тарой, посудой, инвентарем, используемым оборудованием.
- Организация раздачи готовых блюд, отпуск кулинарных изделий и полуфабрикатов.
- Следование технологии изготовления продовольственных товаров, обработки сырья.
- Соблюдение личной гигиены работников на предмет соответствия санитарным нормам.
- Организация приема, хранения, транспортировки пищевых продуктов, сырья.
- Наличие и действенность мер по производственному контролю со стороны предприятия.
- Соблюдение санитарных правил.
Какие документы проверяются
- Товарно-сопроводительные.
- Технологические и иные карты, отражающие технологический процесс и последовательность действий.
- Перечисляющие этапы процесса производства.
- Удостоверяющие соответствие оборудования и помещения нормам СанПин.
- Инструкции, журналы.
- Подтверждающие исправность оборудования, обеспечивающего производственный процесс.
- Регламентирующие нормативы по хранению пищевой продукции.
- Подтверждающие содержание производственных площадей в надлежащем виде.
- Подтверждающие выполнение работниками правил личной гигиены.
- Указывающие на соответствие оборудования и помещений санитарным нормам.