Аэробные микроорганизмы в пищевых продуктах

Среди микроорганизмов, способных вызвать тяжелые пищевые отравления, при оценке микробиологических показателей особое внимание уделяют условно-патогенным микроорганизмам — золотистому стафилококку, синегнойной палочке, Bacillus cereus.

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк — факультативно-аэробный микроорганизм, который размножается и образует токсины при температуре от +6 до +45⁰С. Оптимальная температура его развития +37⁰С. Гибнут стафилококки при нагревании до 80⁰С за 20-30 минут. Спор они не образуют.

Эта бактерия известна в первую очередь как возбудитель различных гнойных заболеваний животных и человека, но она может вызывать и пищевые отравления. При комнатной температуре бактерии размножаются на продуктах питания до опасных концентраций за 6-10 часов. Задержать (но не остановить) рост способны кислая среда (рН от 4,5 и ниже), концентрация поваренной соли от 12% или сахара от 60%.

Staphylococcus aureus продуцирует термостабильный энтеротоксин, который даже при стерилизации разрушается за 30 минут, а кипятить продукт, чтобы сделать его безопасным, придется 2 часа.

Защититься от патогена непросто: от 20 до 40% людей – бессимптомные носители золотистого стафилококка. Поэтому для пищевых производств так актуально регулярное проведение смывов с рук сотрудников.

Синегнойная палочка

Синегнойная палочка, как и золотистый стафилококк, известна в основном как возбудитель различных заболеваний человека (особенно внутрибольничных инфекций) и как частый обитатель межплиточных швов в бассейнах. Но и она может вызывать пищевые токсикоинфекции. Pseudomonas aeruginosa строгий аэроб, но она способна размножаться без кислорода, если в среде достаточно нитратов. Ферменты микроорганизма разлагают белки, пептиды, жиры.

Токсикоинфекции, ассоциированные с Ps. aeruginosa, возникают после употребления контаминированных высокобелковых продуктов животного происхождения и протекают в виде тяжелой диареи.

Бациллус цереус

Bacillus cereus, в отличие от двух предыдущих патогенов, микроаэрофильная бактерия. Она образует споры, которые сохраняют жизнеспособность после нагревания до 105-125⁰С в течение 10 минут. Сама бактерия устойчива к высушиванию, высоким концентрациям сахара и соли, хорошо размножается в щелочной среде, но не переносит кислую среду, особенно образованную уксусной кислотой (от рН 5,0 и ниже).

При прорастании из спор вегетативных клеток образуется высокомолекулярный пептидный энтеротоксин, вызывающий у человека диарею. Также бактерия вырабатывает низкомолекулярный термостабильный токсин, вызывающий рвоту. Симптомы отравления проявляются через 1-12 часов после употребления зараженной пищи.

Определение аэробных микроорганизмов

Для определения аэробов в пробе продукта посев выполняют поверхностным методом. Затем по внешнему виду определяют характерные для патогенных микроорганизмов колонии и высевают их на селективные среды, чтобы убедиться в том, что микроорганизм определен правильно. Поскольку к группе стафилококков относится множество видов с различными свойствами (часть из них — представители нормальной микрофлоры), для подтверждения присутствия S. aureus проводятся исследования, которые позволяют выявить в посеве и другие виды этого семейства.

Версия для печати

Читайте также
   Как в лаборатории идентифицируют фальсификаты молочных смесей

Детей, находящихся на искусственном вскармливании, только в России около 40%. Причины для этого разные, они могут быть связаны как со здоровьем матери, так и с особыми потребностями ребенка.
   Санскрины: как проверяют, соответствует ли уровень защиты заявленному

Летом как никогда актуальна тема санскринов — кремов, защищающих кожу от ультрафиолета. Хороший крем действительно позволит не обгореть на солнце, но при четырех условиях.
   Определение коллоидной стабильности

Даже идеальные результаты исследования косметического средства сразу после его производства не гарантируют, что к концу срока годности оно не изменит свойств.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025