Несмотря на отсутствие достоверных данных, подтверждающих опасность ГМО, ученые не спешат объявлять о полной их безопасности. В этой связи существует еще много вопросов, ответы на которые предстоит найти.
По статистике, сегодня свыше 75 % населения планеты проживает в регионах, где официально разрешено либо выращивать ГМ-культуры, либо ввозить их, либо использовать для производства продуктов питания. Такое положение дел вызывает беспокойство ученых, занимающихся вопросами сохранения естественного растительного разнообразия, поскольку большинство ГМО – растения.
Агротехнические риски ГМО
Возможные агротехнические риски распространения ГМО до конца четко не сформулированы, но ученые говорят о многих возможных проблемах. Среди них:
- угроза естественному биологическому разнообразию – риск сокращения числа видов различных живых организмов, живущих на полях, лугах и вблизи них;
- вытеснение более сильными быстрорастущими ГМ-растениями привычных видов из природных экосистем;
- уменьшение количества сортов и пород из-за массового применения монокультур;
- снижение устойчивости к вредителям и болезням через несколько лет, отсроченное изменение свойств ГМ-растений;
- ухудшение свойств традиционных культур, утрата генетической чистоты естественных видов в результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов;
- снижение естественного плодородия почв из-за усиленного потребления питательных веществ ГМ-растениями, способными быстрее расти и развиваться.
Преимущества от использования ГМО
Указывая на риски использования ГМО, следует отметить и преимущества их применения:
- увеличение эффективности аграрного производства и снижение его себестоимости;
- повышение урожайности выращиваемых культур;
- уменьшение потерь благодаря более низкому уровню заболеваемости и большей приспособленности к изменению погодных условий;
- экономия средств на пестицидах;
- быстрый рост кормовой базы для животных;
- снижения уровня загрязнения почв и водоемов пестицидами и другими химическими соединениями, используемыми в сельском хозяйстве.
Вероятнее всего, человечеству не избежать массового использования ГМО уже в ближайшем будущем. Однако решения об использовании тех или иных ГМ-видов следует принимать взвешенно, тщательно изучая возможные риски. Ученым предстоит разработать эффективные методы их преодоления или сведения к минимуму, а также меры защиты естественного биологического разнообразия. А те, кто скептически настроен в отношении ГМО, может обратиться в ООО «Веста» – сеть аккредитованных лабораторий, где можно проверить продукты питания на предмет наличия в них трансгенов.