Работаем в штатном режиме 5 дней в неделю с 09:00 до 18:30

Актуальные вопросы о специальной оценке условий труда рабочих мест

Когда на рабочих местах проводится специальная оценка условий труда (СОУТ), нередко возникают нестандартные ситуации, в результате чего появляются разногласия. Рассмотрим некоторые из наиболее часто возникающих вопросов.

Пример 1

На работу принят сотрудник, и для него создано новое рабочее место. СОУТ не проводилась. Какие условия труда указываются в этом случае при заключении трудового договора? Надо ли вносить изменения в документ по результатам проведения спецпроверки

Из этой ситуации можно выйти следующим образом. На проведение специальной оценки условий труда на рабочем месте отводится 12 месяцев, поэтому сразу после приема работника без нее можно обойтись. Но в трудовом договоре в обязательном порядке отражаются условия труда. До проведения спецоценки в документе следует указать описание места работы, используемую технику, оборудование, специфические особенности работы с ним.

Когда после создания нового рабочего места истекут 12 месяцев, необходимо провести спецпроверку. По ее результатам заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указываются уже конкретные данные, обозначенные в утвержденном и зарегистрированном отчете по СОУТ. Все кадровые документы должны быть заверены установленным образом.

Пример 2

При расширении компании созданы новые рабочие места, на них приняты сотрудники. До проведения специальной оценки условий труда работников осталось 6 месяцев. Какие доплаты положены новым работникам, если будут выявлены вредные факторы?

Трудовым законодательством не запрещается принимать сотрудников на работу, если их реальные условия труда не определены. До проведения СОУТ работодатель имеет право выплачивать зарплату на общих основаниях, считая условия безопасными. Отчет по спецоценке является основанием для признания наличия вредных факторов, и тогда работникам положена доплата. Данный факт обязательно должен быть отражен в условиях трудового договора. Компенсации, иные «вредные» выплаты производятся после утверждения отчета по СОУТ. Также необходимо произвести перерасчет за предыдущие 6 месяцев работы.

Пример 3

Коронавирусные ограничения привели к переводу большинства сотрудников на удаленную работу. Когда локдаун был отменен, персонал вернулся на рабочие места, но только не на прежние, а в новом помещении. Надо ли проводить спецпроверку?

В письме Минтруда от 15.10.2020 № 15–2/ООГ-3040 на этот случай дано разъяснение. Когда сотрудники компании возобновляют привычные занятия в офисе после длительного вынужденного нахождения на удаленной работе, спецоценку можно не проводить.

Возвращение в новое помещение меняет ситуацию. Независимо от того, арендовано здание или является собственностью компании, осуществляется ли деятельность полностью в офисе или частично на удаленке, рабочие места считаются вновь образованными и подлежат проведению внеплановой специальной проверки. На это отводится 12 месяцев, которые отсчитываются от даты переезда. В отношении работников, полностью выполняющих свои обязанности удаленно, проверка не проводится.

ООО «Веста» применяет исключительно современные стандарты управления, это помогает нам проводить СОУТ по оптимальным расценкам. Заказать услугу проведения СОУТ можно прямо на сайте.

Версия для печати

Читайте также

   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Требования к микроклимату производственных помещений

Под микроклиматом производственного помещения подразумевают климатические условия среды на рабочем месте, оказывающие влияние на самочувствие работника, его здоровье и работоспособность.
   Загрязнение экосистемы пестицидами: пути и последствия

Пестицидами называют большую группу химических средств, применяемых для уничтожения вредителей и возбудителей болезней растений, а также сорняков.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025