Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислота аргинин: значение для человека

Аргинин относится к группе условно незаменимых аминокислот. В организме он вырабатывается, но ограниченно. У здоровых взрослых людей дефицит аргинина отмечается нечасто, поскольку для нормальной жизнедеятельности хватает того количества, которое синтезируется из белковой пищи.

Аргинин важен для обеспечения нормального функционирования организма. Наиболее существенный вклад вносит его способность повышать выработку оксида азота, который благотворно влияет на кровоток, расширяя и делая кровеносные сосуды эластичными. Вместе с кровотоком оксид азота улучшает питание всех жизненно важных органов на клеточном уровне. Аргинин необходим для осуществления ряда функций. Среди них:

  • восстановление поврежденных тканей, заживление ран;
  • стимуляция работы иммунной системы за счет выработки лейкоцитов, обеспечивающих иммунный ответ;
  • поддержка работы почек во время детоксикации;
  • участие в создании жизненно важных соединений, например креатина, гормона роста, других.

Где содержится

При употреблении продуктов, богатых белками, организм получает достаточное количество аргинина. Но потребность в нем вырастает при беременности, стрессе, различных заболеваниях, он необходим для нормального развития детей. В таких ситуациях может потребоваться дополнительный прием в виде пищевых добавок. Аргинина достаточно много в следующих продуктах:

  • мясе;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • семенах подсолнуха, тыквы, кунжута;
  • орехах разных видов;
  • фруктах;
  • бобовых и листовых овощах.

Правильно подобранная диета позволяет избежать дефицита аргинина. Вопрос о приеме добавок необходимо решать с врачом, поскольку избыток данной аминокислоты способен ухудшить состояние человека. Необходимость в добавках может возникнуть при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ослабленном иммунитете, эректильной дисфункции. Аргинин оказывает благотворное влияние при стрессах, улучшает послеоперационное заживление ран, помогает регулировать уровень сахара, – перечисление всех положительных эффектов потребует много места.

Определить точное содержание аргинина в продуктах непросто, поскольку они различаются температурой обработки, составом добавок, условиями хранения, другими факторами. Точный аминокислотный анализ продуктов на современном оборудовании проведет ООО «Веста» – специализированная организация, обладающая государственной аккредитацией.

Версия для печати

Читайте также

   Сертификаты ХАССП у поставщика: как проверить и оценить

Если у компании есть подтвержденный сертификат ХАССП, это значит, что ее система управления безопасностью пищевых продуктов действительно соответствует утвержденным стандартам.
   Особенности микробиологического анализа почвы

Цель микробиологического анализа почвы – обнаружение в пробах земли бактерий, грибов, почвенных водорослей, простейших, гельминтов, а также определение их разновидности, численности и степени патогенности
   Подготовка к внедрению ХАССП на пищевом производстве

Система анализа опасностей и критических контрольных точек ХАССП (HACCP) — научно обоснованный подход к выявлению, оценке и контролю рисков на производстве продуктов питания.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025