Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислотный состав продуктов: как и зачем его определяют

Понятие полноценного рациона человека значительно глубже, чем подсчет количества килокалорий и граммов белков, жиров и углеводов. Не менее важно количество витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот, особенно незаменимых.

Фото: unsplash.com

Немного о диетах

Составляя рацион или план питания, специалисты рассчитывают, что продукты, которые будет употреблять человек, обладают определенной пищевой ценностью, то есть, содержат нутриенты в пределах, характерных для конкретного вида продукта.

Сельское хозяйство работает с живыми организмами. Содержание нутриентов в продуктах питания зависит от многих факторов. Например, в растениеводстве на состав микроэлементов влияют почва, вода для полива, удобрения. Синтез витаминов может быть нарушен из-за недостаточной освещенности и нехватки минералов в почве. В животноводстве и птицеводстве существует прямая зависимость между составом кормов и качеством продукции.

Зачем исследовать аминокислотный состав

Хотя ГОСТы не требуют для исходных продуктов соответствия аминокислотного состава определенным стандартам, существуют нормативы по методикам определения этих веществ в продуктах питания.

Если аминокислотный состав продукта указан в технической документации, производитель обязан следить за соответствием реального содержания этих нутриентов заявленному. Для этого необходим контроль за составом исходного сырья. Доказанное качество выше уровня ГОСТов позволяет производителю претендовать на меры поддержки со стороны государства.

В контроле содержания аминокислот заинтересованы и поставщики, и производители, и, в ряде случаев, предприятия общепита, если речь идет о лечебном питании, о рационах для детских садов, школ, пожилых людей. Особенно важен анализ на этапе подбора поставщика.

Животноводческим комплексам анализ позволяет заявить о высоком качестве продукции, при необходимости скорректировать рацион поголовья или даже сменить производителя кормов. Исследование аминокислотного состава в этом случае позволяет точно установить источник проблемы и определить, какого именно компонента недостаточно в корме.

Как определяют аминокислоты

Анализ аминокислотного состава проводится методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) либо высоковольтного электрофореза. В аккредитованной лаборатории «Веста» применяется первый метод, поскольку хроматографическое определение аминокислот более распространено и по его применению накоплено больше научных данных.

Специалисты «Весты» имеют богатый опыт в проведении различных исследований методом ВЭЖХ. В сочетании с тщательной научно обоснованной подготовкой и очисткой проб это дает возможность получить реальную картину аминокислотного состава анализируемого объекта.

Диодно-матричный детектор SPD-M20A, на котором проводится исследование, позволяет различать основные и примесные пики, определять одновременно основные и примесные соединения. Конструкция прибора гарантирует защиту результата от воздействия факторов внешней среды.

Версия для печати

Читайте также

   Как массовая доля влаги влияет на энергетическую ценность продуктов

Массовая доля влаги (МДВ, показатель влажности) является важнейшим показателем, характеризующим качество продовольственного сырья, пищевую и энергетическую ценность полуфабрикатов и готовых блюд.
   Обязательна ли проверка воздуховодов на патогенный стафилококк

Чистый атмосферный воздух не является благоприятной средой для развития и размножения бактерий, что обусловлено малой концентрацией колоний на 1 м3 и отсутствием питательной среды.
   Расчет оценки профессиональных рисков: что должен делать руководитель

Достоверный расчет оценки профессиональных рисков (ОПР), идентификация опасностей требует определенных знаний и навыков
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025