Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Аминокислоты как источник энергии

Белки – главный строительный материал организма, поэтому они жизненно необходимы людям. Ткани, органы, ферменты, гормоны, – все они состоят из белков. В свою очередь, структурными компонентами белков являются аминокислоты. В метаболических процессах участвует 20 аминокислот, при этом некоторые из них могут поступать исключительно с пищей.

Аминокислоты и энергия

Аминокислоты также являются важным источником энергии. В норме их доля в общей калорийности суточного рациона должна составлять в среднем 11–14 %. Так, например, если суточная калорийность составляет 2500 ккал, то доля аминокислот может достигать 275–300 ккал, что равно 69–88 г белка.

Аминокислоты мышечных волокон являются важным источником глюкозы и АТФ (аденозинтрифосфата, универсального источника энергии для всех биохимических преобразований). В этом процессе участвуют 10–25 % заменимых и 1 % незаменимых аминокислот, при этом все глюкогенные вещества могут подключаться к процессу синтеза глюкозы на разных его этапах. Вначале образуется глюкоза, а потом – гликоген. Но некоторые аминокислоты не синтезируют глюкозу, они сразу окисляются до углекислого газа и воды с образованием АТФ. Из 100 г белка получается около 57 г глюкозы. При голодании выработка глюкозы снижается, а у больных сахарным диабетом 2-го типа, наоборот, увеличивается. Это явление также наблюдается при критических состояниях. Активнее всего производят глюкозу следующие заменимые аминокислоты:

  • серин;
  • аланин;
  • пролин.

ВСАА

Из всего списка незаменимых аминокислот наиболее ценными являются следующие:

  • лейцин;
  • валин;
  • изолейцин.

Их еще называют аминокислотами с разветвленными боковыми цепями или BCAA. Эти вещества являются источником энергии для мышц во время физических нагрузок. Они могут давать до 15 % энергии, но при высоких запасах гликогена расход белка сокращается до 5 %. При нагрузках ВСАА трансформируются в аланин, который в свою очередь преобразуется в глюкозу.

Этот эффект активно используется в спорте, особенно в бодибилдинге. Прием дополнительных ВСАА позволяет получить добавочную энергию с минимальными повреждениями мышечной ткани или вообще без них.

Эти вещества человек получает с продуктами питания, содержащими белок. Однако не всегда заявленный производителем состав этих товаров соответствует качеству. Обращайтесь в сеть испытательных лабораторий ООО «Веста», если у вас возникла потребность в проверке аминокислотного состава продуктов. Специалисты компании оперативно выполняют анализ на содержание 20 аминокислот, используя современное высокотехнологичное оборудование.

Версия для печати

Читайте также

   Фитостерины — ключ к выявлению фальсификата мясомолочной продукции

Молочный жир — один из самых ценных и дорогих в пищевой промышленности. Поэтому еще 15 лет назад каждая десятая упаковка молока и молочной продукции содержала значительное количество растительного жира.
   Зачем проводить оценку профессиональных рисков на предприятии

Вступление в силу новой редакции Трудового кодекса в 2022 году ужесточило требования к работодателям в области охраны труда и сделало обязательной
   Основные признаки, указывающие на необходимость проведения химического анализа воздуха в квартире на определение формальдегида

Проблемы с качеством воздуха в помещении изучаются 50 лет. В результате множества исследований были установлены четыре основных фактора, оказывающие негативное влияние.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025