Анализ пищевой и винодельческой продукции на кротоновый альдегид и другие токсичные микропримеси

Кротоновый альдегид (или 2-бутеналь) относится к непредельным одноатомным органическим соединениям с карбонильной и альдегидной группой. В естественном агрегатном состоянии представляет собой бесцветную жидкость со специфическим едким запахом. Вещество нестойкое, в любых соотношениях смешивается со спиртами и водой, хорошо растворяется в ацетоне, этаноле, бензоле, на воздухе легко окисляется и переходит в трансизомеры.

Где встречается кротоновый альдегид и как он попадает в продукты

Кротоновый альдегид в природе является продуктом жизнедеятельности бактерий и встречается как в тканях растений, так и в некоторых маслах (соевом, кукурузном, хлопковом). В промышленности 2-бутеналь используется для синтеза пищевых консервантов, сорбиновой кислоты, в производстве табачных изделий и коптильных жидкостей.

Использование кротонового альдегида при изготовлении пищевой и винодельческой продукции не допускается. Тем не менее, в магазины попадают продукты и алкогольные напитки с неприятным горьким привкусом и характерным резким запахом, что в большинстве случаев указывает на фальсификат, использование недоброкачественного сырья, неправильное хранение или нарушение технологии производства.

Опасность для здоровья

Вещество относится к классу особо опасных альдегидов с выраженным общетоксическим и местным раздражающим действием, нарушающим работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и иммунной системы, а в больших концентрациях способным вызвать тяжелую интоксикацию. Если в продукте, наряду с кротоновым альдегидом, присутствуют изобутиловый и изопропиловый спирты, метилацетаты, ацетальгиды, метанол, сложные эфиры и прочие токсичные микропримеси, опасность отравления усиливается в несколько раз.

Как обнаружить токсичные микропримеси

Качественный состав и массовая концентрация токсичных веществ в пищевой и винодельческой продукции определяется в лабораторных условиях. Исследование по показателям безопасности включает в себя идентификацию кротонового альдегида, этилформиата, изобутилацетата, метилового спирта, 1-и 2-бутанола и других компонентов сивушного масла. Газохроматографический метод отличается высокой точностью и показывает максимально достоверный результат.

Версия для печати

Читайте также
   История ХАССП

Значение безопасности пищевых продуктов трудно переоценить. Влияние данного фактора на здоровье человека безгранично.
   Как защититься от нитратов

Нитратами называют соли азотной кислоты, которые активно применяются в качестве удобрений (например, селитра).
   Зачем нужно гигиеническое обследование систем вентиляции и кондиционирования

Без регулярного обслуживания системы вентиляции и кондиционирования теряют эффективность. В лучшем снижение интенсивности воздухообмена ощущается как некомфортное изменение микроклимата
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025