Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ почвы на пестициды

Современное сельское хозяйство экономически невозможно без пестицидов. Эти вещества позволяют значительно снизить потери урожая, связанные с насекомыми и животными-вредителями, сорняками, вызывающими болезни растений микроорганизмами, паразитами домашних животных и человека. Чтобы сделать агротехнику еще более интенсивной, применяют и другие химикаты: регуляторы роста, дефолианты, вызывающие опадание листьев, десиканты, подсушивающие растения на корню.

Только для защиты от вредителей разработано более 1000 различных инсектицидов, а в среднем в мире вносится 300 кг химикатов на 1 га сельхозугодий, и потребление этих веществ (особенно гербицидов) постоянно возрастает. Это дорого, но проводить такие мероприятия в 5-12 раз дешевле, чем если этого не делать. Большинство пестицидов — химические вещества, и они загрязняют почву, а затем и грунтовые воды.

Наиболее ядовитые и долго разлагающиеся вещества (например, ДДТ) уже запрещены для применения в сельском хозяйстве. Рационально мыслящие агропромышленники активно переходят на современные быстро разлагающиеся пестициды. Этого требует лабораторный контроль продукции, методы которого тоже не стоят на месте: в 2002 году в 5% агропродукции из стран ЕС было обнаружено превышение ПДК по пестицидам и их остаткам.

Оборот пестицидов до сих пор регулируется недостаточно строго, а риски получить продукцию ненадлежащего качества полностью лежат на землепользователе. В случае с коммерческим растениеводством под угрозой только прибыль. Если речь об участке, урожай с которого ест вся семья, то проблема становится гораздо серьезнее: некоторые пестициды, накапливаясь, могут вызвать тяжелое хроническое отравление, распознать которое будет тяжело даже опытному врачу.

Ученые пытаются сократить применение этих ядов: рекомендуют проводить обработки не с воздуха, а с земли, разрабатывают менее токсичные соединения, которые быстро переходят в неядовитые формы. Но это никак не повлияет на пестициды, которые оказались в земле раньше. Поэтому при покупке или аренде участка желательно провести независимый анализ почвы на содержание пестицидов.

Если окажется, что какой-то из показателей превышен, это не приговор: существуют способы ускорить разложение практически любого пестицида. Например, ДДТ, который в обычных условиях разлагается не менее 12 лет, уничтожается за 2-3 месяца некоторыми видами анаэробных бактерий. Главное — понять, есть ли они уже на участке. Если да, достаточно создать им комфортные условия для жизнедеятельности: перекрыть доступ кислорода к пораженным слоям. Если нет – их можно внести в почву.

Результативность мер контролируется дополнительными исследованиями почвы. Необходимы они и в том случае, если на участке продолжают использоваться пестициды — чтобы вновь возникшее превышение уровня вредных веществ не стало для владельца сюрпризом.

Версия для печати

Читайте также

   Исследование на наличие ГМО: сущность методики

Приобретая продукты в магазинах, покупатели обращают внимание на маркировку «Без ГМО», выбирают именно такие товары.
   Выбор показателей качества и безопасности при тестировании пищевых продуктов

Существует несколько определений понятия качества пищевой продукции.
   Микробиологический анализ смывов: БГКП

Аббревиатура БГКП означает «бактерии группы кишечной палочки». Кишечная палочка, она же Escherichia coli или просто E. coli — одна из самых распространенных бактерий.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025