Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воздуха на фенол

Фенол — токсичное летучее органическое соединение, которое легко проникает в организм через кожу, лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Риск загрязнения атмосферного воздуха фенолом наиболее высок в районах, расположенных рядом с нефтеперерабатывающими предприятиями. Фенолы используются во многих технологических процессах на НПЗ, например, для очищения нефтепродуктов от смолистых веществ и соединений серы. В течение 2022 года превышение допустимой концентрации фенола в воздухе было зафиксировано в Новосибирске, Казани, Нижнекамске, Набережных Челнах.

Как фенол попадает в воздух

Даже вдали от нефтеперерабатывающих заводов нас окружают источники загрязнения воздуха фенолом. Вещество служит сырьем для производства бисфенола A (BPA) — ключевого компонента жестких пластиков, эпоксидных смол, поликарбонатов. При нарушении технологии производства испарения фенола попадают в атмосферный воздух и вместе с ним в организм.

В бытовой плоскости мы контактируем с фенолами в составе строительных и отделочных материалов, клеев для древесно-стружечных плит — ДСП, ДВП, ЛДСП, МДФ, ОСБ. Большинство утеплителей (базальтовая вата, стекловолокно, пенополистирол) содержат продукты переработки фенола — фенолформальдегидные смолы. Опасность для здоровья создаёт не присутствие фенола как такового, а превышение его концентрации и испарение в окружающую среду.

Можно ли почувствовать фенол

Фенол входит в состав гуаши, поэтому для многих запах фенола ассоциируется с ней. Порог чувствительности составляет 0,04 ppm (0,1561 мг/м3 или 0,000004%). Он выше максимальной разовой концентрации в атмосферном воздухе 0,01 мг/м3, но ниже предельных значений, установленных для воздуха рабочей зоны — 0,3 мг/м3.

Предельно допустимые концентрации фенола:

Чем фенол опасен для здоровья

Фенол ядовит и относится к веществам второго класса опасности. Его пары в воздухе вызывают раздражение кожи, глаз, повышают мутагенность клеток. Сам по себе фенол не классифицируется как канцерогенное вещество, но может усиливать действие других канцерогенов, облегчая им проникновение в ткани.

Основная опасность заключается в токсичном воздействии на нервную систему. При хроническом отравлении фенолом могут наблюдаться слабость, повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, функциональные нарушения ЦНС.

Нужен ли вам анализ воздуха на фенол?

Удалённость от промышленных объектов не решает проблему фенольного загрязнения воздуха. Концентрация фенола может увеличиваться во время лесных пожаров (особенно на торфяниках) или при асфальтировании дорог (вещество входит в состав асфальта). Чтобы правильно оценить экологическую обстановку и принять меры для защиты здоровья, нужен анализ атмосферного воздуха на фенол, выполненный в соответствии с МУК 4.1.1478—03.

Версия для печати

Читайте также

   Фальсификация и идентификация молочной продукции

В связи с увеличением ассортимента молочной продукции, введением в ее состав растительных компонентов участились случаи фальсификации и актуализировалась проблема идентификации товаров данной категории.
   Производственный контроль на предприятии: важные особенности

Каждому работодателю вменяется в обязанность осуществлять производственный контроль.
   Глутамат натрия: безопасен или вреден?

Глутамат натрия E621 – одна из наиболее часто встречающихся в продуктах питания пищевых добавок.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025