Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воздуха на общее микробное число

Микроорганизмы присутствуют в любой среде, в том числе в атмосферном воздухе. Мы их не видим и никак не ощущаем. Во всяком случае, до тех пор, пока концентрация патогенных бактерий не превысит допустимые значения и не начнутся проблемы со здоровьем, причиной которых является бактериологическое загрязнение. Пагубное влияние на человеческий организм выражается в плохом самочувствии, аллергических реакциях, участившихся простудных заболеваниях, общем снижении иммунитета.

Естественно, количество микроорганизмов невозможно подсчитать визуально или «вручную». Для оценки чистоты воздуха проводится лабораторное исследование на ОМЧ (общее микробное число), а также на наличие золотистого стафилококка, плесневых и дрожжевых грибов.

Что показывает ОМЧ

ОМЧ — это суммарная общая обсемененность исследуемой среды микроорганизмами, способными к быстрому размножению и образованию колоний. Количество выявленных колониеобразующих единиц на 1 см3 или 1 м3 воздуха — это и есть общее микробное число.

Чем выше полученный показатель КОЕ/м3, тем сильнее загрязнен воздух. Однако ОМЧ однозначно соотносится лишь со степенью загрязненностью органической флорой, так как на результат анализа влияет возможное присутствие бактерий-сапрофитов, препятствующих распространению и развитию микроорганизмов.

Как проводится анализ

  • В помещении производится отбор проб.
  • Для извлечения из образца живых организмов проба направляется в лабораторию, где пропускается через мембранный фильтр.
  • «Отфильтрованные» микробы на 1 сутки переносятся в термостат. Наиболее благоприятные условия для развития колоний создает питательная среда и температура +37° C.
  • Через 24 часа подсчитывается КОЕ/м3 (с разделением на анаэробные, факультативно-анаэробные и аэробные бактерии).

Какой воздух считается чистым

Показатель ОМЧ различается для жилых квартир, производственных участков, лечебно-профилактических учреждений и аптек. Также учитывается время года. Так, летом для аптек безопасным является ОМЧ, не превышающее 3500 КОЕ/м3, зимой – не выше 5000 КОЕ/м3. Для операционных и других стерильных помещений нормальным считается значение до 500 КОЕ/м3.

Кто может заказать исследование

Анализ воздуха на ОМЧ обязателен для медицинских и оздоровительных организаций и предприятий общепита, независимо от форм собственности, и проводится через определенные интервалы по установленному графику. Кроме того, в лабораторию могут обратиться физические лица, проживающие в квартирах или частных домах.

Специалисты рекомендуют оценивать ОМЧ в динамике: если показатель не растет, то все в порядке. Если количество микробов увеличивается, нужно принять меры по обеззараживанию воздуха.

Версия для печати

Читайте также

   ТР ТС 29/2012: какие пищевые добавки попали под запрет и что нового появилось

2024 год богат на перемены в технических регламентах Таможенного союза. Изменения затронули и ТР ТС 29/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Перечислим 18 веществ, исключенных из списка, и 6 добавленных в него.
   Срок годности кондитерских изделий

Недоброкачественные скоропортящиеся продукты и кондитерские изделия с истекшим сроком годности могут стать причиной пищевых отравлений, функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта и серьезных заболеваний — таких как сальмонеллез и дизентерия.
   Влияние удобрений и пестицидов на овощи

Даже на собственном огороде сложно получить хороший урожай, не применяя удобрения и пестициды.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025