Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воздуха на плесень: найти и обезвредить

Плесень может превратить уютную квартиру в зону высокого риска. Исследования всё чаще связывают жалобы на головные боли неясной природы, аллергические реакции и общее ухудшение самочувствия с заражением плесневыми и дрожжевыми грибами. Микротоксины, которые плесень выделяет в воздух, легко попадают в организм и могут вызывать целый каскад симптомов: слезоточивость или сухость глаз, отёк слизистой оболочки носоглотки, снижение иммунитета и частые недомогания.

Можно ли исключить риск заражения

Вопреки распространённому мнению, если в квартире нет явных нарушений микроклимата, старых строительных конструкций и протечек, это не значит, что в ней нет плесени. Перечисленные факторы играют важную роль в создании благоприятной среды для развития плесневых грибов, но не являются определяющими — столкнуться с проблемой могут даже владельцы квартир в новостройках.

Как плесень попадает в квартиру

Споры плесневых грибов легко переносятся по воздуху и быстро размножаются. Они могут распространяться на пылинках, частицах обойного клея, комнатных растений, шерсти животных. Далеко не всегда можно определить заражение квартиры плесенью визуально.

Колонии могут развиваться незаметно под обоями или под настенной краской, наполняя воздух в помещении спорами. По расчётам ВОЗ предельно допустимая концентрация плесени в помещении не должна быть больше 500 спор на 1 м3, её превышение может стать причиной бронхита, кожной или респираторной аллергии.

Типичные признаки поражения плесенью

Как только в квартире складываются благоприятные условия для размножения плесени (влажность >60%, температура от +20°C), могут появиться видимые следы плесени в углах стен, под кухонной раковиной, вблизи водопроводных труб.

Обратите внимание на признаки заражения плесенью:

  • Пятна на стенах в местах, куда попадает меньше всего солнечного света и где дольше задерживается влага;
  • Характерный «сырой» запах, ощущение высокой влажности;
  • Очаги ржавчины на трубах (часто соседствуют с очагами плесени);
  • Сухость слизистых и першение в горле — типичные симптомы аллергических реакций, вызванных пылевыми частицами или плесневыми грибами.

Почему с плесенью нельзя мириться

Аллергия — самая распространённая, но не самая тяжёлая реакция на плесень. Некоторые виды плесневых грибов выделяют токсины, обладающие канцерогенным действием. Контакт со спорами чёрной плесени несёт угрозу для здоровья даже в краткосрочной перспективе. Дети и пожилые люди наиболее уязвимы к её токсическому воздействию. Поэтому при первых признаках плесневого поражения поверхностей в квартире или при обострении аллергии стоит провести микробиологическое исследование воздуха.

Что покажет микробиологическое исследование воздуха

В общей сложности в воздухе помещений содержится более 30 видов плесневых грибов. Не все из них одинаково опасны. Наибольшие риски связаны с Penicillium brevicompactum, Aspergillus versicolor, Aspergillus niger, Stachybotrys chartarum. Микробиологический анализ воздуха покажет качественный и количественный состав грибов, позволит адекватно оценить риски и подобрать методику противогрибковой обработки.

Что предпринять, если в доме обнаружена плесень

  • Убедитесь, что в работе системы вентиляции нет сбоев, которые способствуют повышению влажности в квартире.
  • Проверьте, чтобы на пластиковых окнах были установлены вентиляционные клапаны.
  • Обратитесь в управляющую компанию или самостоятельно наймите специалиста для проведения дезинфекционных мероприятий.
  • После профессиональной обработки квартиры от плесени организуйте внутреннюю приточную вентиляцию с помощью очистителей воздуха (бризеров) или кондиционеров.

Экология воздуха квартиры или дома — то, на что мы можем повлиять и изменить к лучшему.

Версия для печати

Читайте также
   Химический анализ сточных вод: контролируемые показатели

Сточные воды подразделяются на хозяйственно-бытовые и ливневые. Состав обоих типов стоков строго контролируется Водоканалом.
   Особенности ХАССП на предприятиях хлебобулочной промышленности

Хлебобулочные изделия входят в перечень наиболее важных продуктов питания для населения
   Как распределить обязанности по охране труда между работниками

Нормальное функционирование системы управления охраной труда (СУОТ) невозможно обеспечить без правильного распределения обязанностей и ответственности.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025