Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ воздуха на производстве

Качество воздуха в производственных помещениях исследуют, чтобы решить вопрос о вредных профессиональных факторах и способах снижения степени их воздействия на человека.

Исследование позволяет определить концентрацию формальдегидов, фенолов, кислот, микробиологический состав, наличие спор плесени и других компонентов, которые могут представлять опасность для работников.

Какие лаборатории уполномочены проводить анализ воздуха

Анализ воздуха в рамках обследования условий труда на предприятиях должны проводить сертифицированные лаборатории. В лаборатории VESTA есть необходимое оборудование для того, чтобы определить все примеси, способные влиять на самочувствие сотрудников и приводить к развитию различных заболеваний.

В ходе анализа определяются химические, микробиологические и другие примеси, их количество и степень воздействия на человека. По результатам исследования эксперт может предположить источник загрязнения и рекомендовать меры, которые помогут снизить количество вредных веществ.

Комплекс мер по улучшению качества воздуха может включать:

  • Усиление вентиляции возле источников вредных веществ, система фильтров приточной вентиляции, если некачественный воздух поступает извне, и другие меры, призванные сохранить здоровье людей.
  • Химическую обработку помещения, позволяющую удалить из воздуха некоторые вредные вещества, например, ртуть.

На предприятиях, где есть вредные производственные факторы, при неправильной организации воздухообмена загрязнения воздуха могут встречаться далеко за пределами зон, в которых сотрудники взаимодействуют с опасными веществами в средствах индивидуальной защиты. Воздействию вредных факторов могут подвергаться другие работники, в том числе офисные сотрудники, которым доплаты за вредность не производятся и которые в течение рабочего времени находятся без защиты. На основании данных анализа воздуха эту ситуацию можно предотвратить.

Экспертиза воздуха важна и для офисных помещений, рядом с которым нет никаких производств. Источником загрязнения воздуха могут быть некачественные стройматериалы или мебель. Их несоответствие нормам безопасности можно доказать с помощью лабораторных анализов.

Версия для печати

Читайте также

   Не связанная с целиакией непереносимость глютена

Чувствительность к глютену, не связанная с целиакией (non-celiac gluten sensitivity, NCGS) — это расстройство пищеварения и общего состояния организма после употребления продуктов, содержащих клейковину злаковых растений.
   Оценка профессиональных рисков: что нового

В 2021 году начали действовать 40 новых правил по охране труда, в которых появилось упоминание о добавочных мерах безопасности с учетом оценки профессиональных рисков.
   Производственные факторы с канцерогенным влиянием

В ходе мероприятий производственного контроля оцениваются канцерогенные факторы. Так называют вещества химического происхождения, способные привести к развитию злокачественных новообразований.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025