Анализ жирных кислот в составе продукта: почему это важно

Фальсификация пищевых продуктов — серьезная проблема, которая не только нарушает права потребителей, но и сказывается на их здоровье. Главная проблема с точки зрения ВОЗ – трансжиры: они при регулярном употреблении значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав России поддерживает опасения международного врачебного сообщества. В России готовится полный запрет пищевой продукции с содержанием трансжиров, но пока у чиновников есть опасения экономического характера: это может привести к росту цен на хлеб, кондитерские изделия, снеки.

Пока что законодатели снижают допустимый порог содержания трансжиров в продукции. Еще недавно в продуктах могло содержаться 20% трансжиров, затем планку снизили до 8%, а с 2018 года допустимая доля составляет не более 2%. Это близко к естественному порогу содержания таких веществ в мясе и молоке жвачных животных.

Некоторые недобросовестные производители пренебрегают нормативами, а порой даже не указывают в составе, что продукт содержит кулинарный жир, частично гидрогенизированный растительный жир или частично гидрогенизированные жирные кислоты.

Определить наличие трансжиров в продукте поможет лабораторный анализ жирных кислот методами жидкостной, газовой хроматографии или газовой хромато-масс-спектрометрии. Результаты анализов, проведенных в аккредитованной лаборатории, позволяют точно определить, насколько реальный состав продукта соответствует указанному на этикетке.

Оспорить результаты исследования производителю будет проблематично: высокоточные методы не оставляют возможности трактовать результат двояко.

Лабораторный анализ позволяет обнаруживать не только трансжиры, но и незаявленные в составе жирные кислоты, характерные для растительного или животного сырья. Исследование дает возможность объективно оценить состав и отобрать среди поставщиков тех, кто соблюдает законодательство и изготавливает продукцию, строго следуя ГОСТам или ТУ, принятым для конкретных ее видов.

Версия для печати

Читайте также
   Исследования для добровольной сертификации безглютеновых продуктов

Глютен, или клейковина, — группа белков, которые содержатся в злаках: пшенице, ячмене, овсе. Именно глютен придает тесту упругость и эластичность.
   Производственный контроль: обязательная или желательная мера?

Многие руководители, предприниматели связывают программу производственного контроля с определенной сферой деятельности.
   Нормируемое пенное число для гигиенических и очищающих средств

С точки зрения коллоидной химии, пена представляет собой концентрированную дисперсную систему, полученную из молекул поверхностно-активных веществ, с воздушной фазой и жидкой средой.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025