Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Анализ жирных кислот в составе продукта: почему это важно

Фальсификация пищевых продуктов — серьезная проблема, которая не только нарушает права потребителей, но и сказывается на их здоровье. Главная проблема с точки зрения ВОЗ – трансжиры: они при регулярном употреблении значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Минздрав России поддерживает опасения международного врачебного сообщества. В России готовится полный запрет пищевой продукции с содержанием трансжиров, но пока у чиновников есть опасения экономического характера: это может привести к росту цен на хлеб, кондитерские изделия, снеки.

Пока что законодатели снижают допустимый порог содержания трансжиров в продукции. Еще недавно в продуктах могло содержаться 20% трансжиров, затем планку снизили до 8%, а с 2018 года допустимая доля составляет не более 2%. Это близко к естественному порогу содержания таких веществ в мясе и молоке жвачных животных.

Некоторые недобросовестные производители пренебрегают нормативами, а порой даже не указывают в составе, что продукт содержит кулинарный жир, частично гидрогенизированный растительный жир или частично гидрогенизированные жирные кислоты.

Определить наличие трансжиров в продукте поможет лабораторный анализ жирных кислот методами жидкостной, газовой хроматографии или газовой хромато-масс-спектрометрии. Результаты анализов, проведенных в аккредитованной лаборатории, позволяют точно определить, насколько реальный состав продукта соответствует указанному на этикетке.

Оспорить результаты исследования производителю будет проблематично: высокоточные методы не оставляют возможности трактовать результат двояко.

Лабораторный анализ позволяет обнаруживать не только трансжиры, но и незаявленные в составе жирные кислоты, характерные для растительного или животного сырья. Исследование дает возможность объективно оценить состав и отобрать среди поставщиков тех, кто соблюдает законодательство и изготавливает продукцию, строго следуя ГОСТам или ТУ, принятым для конкретных ее видов.

Версия для печати

Читайте также
   Почему портится масло: что покажет перекисное число

Растительные масла и животные жиры могут оказаться испорченными даже при соблюдении сроков реализации.
   Оценка качества соков

Потребление соков в России постоянно возрастает. Вкусовые предпочтения наших соотечественников отличаются от пристрастий жителей других стран.
   Состав легендарной докторской продолжает удивлять

Одним из символов бывшей Страны Советов является докторская колбаса.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025