Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Бывает ли косметика без консервантов?

Маркетологи запугивают женщин полуправдой об эстрогеноподобной активности парабенов, недоисследованности феноксиэтанола и рисках применения «всей этой химии». Но, ратуя за натуральность косметики, обычно умалчивают об опасности вполне натуральных, но не входящих в рецептуру микроорганизмов. Без консервантов в большинстве косметических средств микроорганизмы размножаются мгновенно, могут вызывать раздражение и серьезные заболевания. Может ли существовать косметика без консервантов и безопасно ли ей пользоваться?

Фото: unsplash.com

Безопасная безводная среда

Микроорганизмы способны выживать в любых условиях, от гейзеров до вечной мерзлоты. Но микробы, способные навредить людям, экстремальных условий не любят. Для размножения им нужна питательная среда, вода и отсутствие агрессивных веществ. Поэтому безводная косметика на основе восков и масел в консервантах не нуждается: микроорганизмы в ней жить просто не смогут.

Однако при использовании контакт с водой обязательно случится, и после этого бактерии и грибы смогут начать размножаться, поэтому челлендж-тесты на устойчивость к обсеменению такой продукции необходимы. Чтобы обеспечить безопасность безводной косметики, достаточно совсем немного консервантов.

«Экстремальные» значения pH

Консерванты совсем не нужны, если состав косметического средства имеет экстремально низкий или высокий рН, значительный процент окислителей, ацетон, спирт в концентрации не менее 20-25%. Поэтому краски для волос, средства для завивки и выпрямления волос, лаки для ногтей и жидкость для их снятия, аэрозоли, духи могут на законном основании нести на упаковке надпись «Не содержит консервантов» и оставаться при этом безопасными для потребителя. Для этих видов продукции даже не требуется проводить микробиологические исследования.

Альтернативы традиционным консервантам

Формально консервант — это вещество, которое на уровне закона внесено в список веществ с антимикробной активностью, разрешенных для применения в косметической продукции. На деле этим свойством обладают множество других веществ.

Производитель может схитрить: постараться обойтись в рецептуре без традиционных консервантов, заменив их альтернативными. При этом нужно обосновать необходимость вещества в конкретном средстве: оно должно вносить вклад в задачу, которую решает косметика, а не просто тормозить рост микроорганизмов.

На выходе мы получаем законное заявление об отсутствии консервантов и антимикробную защиту, состоящую, как правило, из нескольких компонентов. Кстати, многие из таких веществ могут прятаться в рецептуре под словом «отдушка» («Parfum») — и это действительно так. В список отдушек они входят, а в список консервантов — нет.

В этот список формально не входит этиловый спирт, ферменты, которые тормозят реакции обмена веществ микроорганизмов, эфирные масла, экстракты некоторых растений. Все они при соблюдении определенных условий тормозят микробную активность или приводят к гибели бактерий, но обладают и недостатками: раздражающим действием, слабой устойчивостью к перепадам температуры и многими другими.

К тому же концентрация этих веществ в продукте должна быть довольно высокой, а это резко повышает риск развития аллергии. Но самое главное — большинство альтернативных консервантов недостаточно хорошо изучены с точки зрения безопасности их длительного применения.

Кстати, некоторые натуральные консерванты на проверку оказываются не слишком натуральными. Так, в разрекламированном коммерческом экстракте семян грейпфрута обнаружили бензетония хлорид и бензалкония хлорид – хорошо известные антисептики. Если приготовить такой экстракт самостоятельно, то этих веществ в нём не будет, но и противомикробная эффективность у него будет близка к нулевой.

Надёжный вариант антимикробной защиты

Альтернативные консерванты, к сожалению, значительно уступают в эффективности традиционным, а порой и стоят дороже. Но производители продолжают их использовать. В идеальном варианте — в сочетании с обычными. В результате получается снизить концентрацию традиционных антисептиков без потери устойчивости состава.

Добавки, усиливающие действие консервантов, не всегда сами проявляют антимикробную активность. Например, хелатные соединения, некоторые гликоли, глицерин связывают воду в продукте, и у бактерий значительно уменьшается жизненно необходимый ресурс. Поэтому веществ для борьбы с ними нужно меньше.

В рецептуре косметики широко используется явление синергии — способность веществ взаимно усиливать действие друг друга. Это тоже помогает уменьшить долю традиционных консервантов.

Вне зависимости от того, какие консерванты использует производитель, тестирование косметики проходит одинаково. Аккредитованная лаборатория определяет, обладает ли состав раздражающим действием, есть ли в нем токсичные вещества, какое время он будет безопасен с точки зрения микробиологии. Поэтому в целом не важно, какие компоненты используются в средстве для подавления микробного роста. Если оно соответствует требованиям для российского рынка, то безопасно в течение срока годности.

Версия для печати

Читайте также

   Требования к природной минеральной воде: химическая, микробиологическая и радиационная безопасность

Лечебно-столовой называют минеральную воду, которая имеет природное происхождение, содержит органические или неорганические компоненты в концентрации, достаточной для оздоровительного или лечебного эффекта.
   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
   Программа производственного контроля — обязательна или нет?

Проведение производственного контроля — обязанность каждого работодателя. Отсутствие своевременных проверок в нужном объеме нарушает законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025