Генно-модифицированные организмы, несмотря на неоднозначное к ним отношение, продолжают захватывать мировой рынок. Выращивать такие культуры проще и дешевле, они получают новые свойства, благодаря которым их не поражают вредители и болезни. Бытует мнение, что ГМО могут провоцировать возникновение разнообразных проблем:
- серьезные аллергические реакции;
- онкологические заболевания;
- появление новых вирусов;
- исчезновение отдельных растительных видов.
В отношении первых пунктов надежных доказательств пока не получено. А по поводу последнего опасения более реальные, поскольку в растительном мире существует перекрестное опыление, и более сильные ГМО-виды могут вытеснить естественную флору.
Тем не менее сегодня уже практически все культивируемые в мире сорта кукурузы, сои, хлопка и рапса генно-модифицированы. Лидерами по производству таких организмов являются США, Бразилия, Аргентина, Индия, Канада, Парагвай, Уругвай.
В отношении ГМО в разных странах действует разное законодательство. В большинстве государств ЕС, кроме Португалии и Испании, выращивание подобных растений и животных запрещено, однако их импорт с обязательной маркировкой разрешен. Причем ЕС является самым большим импортером модифицированных организмов.
Особенности маркировки ГМО-продуктов в ЕС
К маркировке продукции, содержащей ГМО, также предъявляются разные требования, что создает определенные трудности для импортеров. В ЕС на каждой поставке пищевых товаров или кормов нужно обязательно указывать о содержании в них ГМО. Однако в некоторых случаях обнаружить признаки модифицированных организмов нелегко, например, когда масло подверглось тщательной очистке. Допустимый показатель возможного заражения ГМО может составлять до 0,9 % на ингредиент, то есть если продукт содержит 0,6 % ГМО кукурузы и 0,7 % ГМО сои, маркировать его не обязательно. Но если имеются два ингредиента из кукурузы, один из которых включает 0,5 % ГМО, а второй – 0,6 %, маркировка обязательна, поскольку общий показатель насчитывает 1,1 %.
Раньше в США маркировка не требовалась, но теперь, если производитель специально использует ГМО-ингредиенты, он должен указывать это на упаковке независимо от их количества. В любом случае показатель ГМО для каждой составной части не должен превышать 5 %. Поэтому у производителей из США при экспорте продукции в ЕС возникают осложнения, связанные с разным подходом к маркировке: в США максимальный показатель – 5 %, в ЕС – 0,9 %. В Бразилии этот порог равен 1 %, в Японии – 5 %, а в Аргентине и Канаде законов о маркировке ГМО не принято вообще.
Кроме того, в ЕС все партии ГМО-продуктов должны отслеживаться на каждом этапе поставок, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств партию можно было легко найти и вывести с рынка. Поэтому все операторы в обязательном порядке должны информировать потребителей, что продукт является модифицированным или содержит модифицированные ингредиенты, при этом информация о том, кто и когда приобрел партию таких продуктов, должна сохраняться не меньше 5 лет.
Несмотря на всю строгость российского законодательства в отношении модифицированных организмов, полностью исключить их появление в наших магазинах невозможно. Если вы категорический противник ГМО, заказывайте исследование продуктов питания на предмет наличия в них следов генетически модифицированных организмов в ООО «Веста». Эта сеть аккредитованных лабораторий использует современные технологии, поэтому гарантирует надежный результат.