Технические регламенты Таможенного Союза периодически пересматриваются по различным причинам. Изменения в ТР ТС 034/2013, вступившие в силу 7 апреля 2024 года, призваны дать потребителям более точную информацию о пищевой ценности продуктов, которые они покупают, и уточнить нормативы для продуктов, которые используются в детском питании.
Какие изменения внесены
В п. 17 появился абзац, ужесточающий требования к реальным показателям белка и жира в мясе и продукции из него, предназначенной для детского рациона. Теперь они не должны выходить за заданные нормативными документами пределы. При этом к детскому питанию относятся не только пюре для младенцев, но и колбаски для детей от 1,5 лет, консервы и колбасные изделия для дошкольников, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия для дошкольников и школьников.
Нормы остаются прежними, и, казалось бы, зачем такое уточнение. Однако, судя по всему, практическая необходимость задокументировать обязательность соблюдения заданных параметров имелась и простых напоминаний производителям оказалось недостаточно.
Если мясо или изделия из него не отвечают требованиям детского питания только по составу белков и жиров, это не означает, что такой продукт в принципе непригоден в пищу. Анализ в аккредитованной лаборатории позволит установить, к какой категории можно отнести конкретную партию.
Кроме того, в разделе XI появился новый пункт 107_1, касающийся маркировки мяса и продукции из него. На любом пищевом продукте производитель обязан указывать энергетическую ценность в 100 г продукта, количество белков, жиров и углеводов. Согласно новой норме, фактические значения белка в продукте не могут быть меньше 80% от указанных на упаковке, а прочих нутриентов — не превышать 120% от этого показателя.
Зачем нужны новые правила
Изменения в нормативных актах, касающихся маркировки, крайне актуальны с точки зрения адекватной оценки потребления белка.
Сельскохозяйственную продукцию нельзя полностью, идеально стандартизировать. Содержание некоторых нутриентов в яблоках, выросших на одном и том же дереве, может отличаться. С продукцией животноводства ситуация ещё более сложная, ведь животные и птицы — сложные организмы, и любое, казалось бы, незначительное отклонение в обмене веществ здорового животного приводит к разному соотношению белка и жира в его мясе.
Новые нормативы позволяют более корректно оценивать, сколько и каких нутриентов содержит продукт. У производителей было полгода, чтобы подготовиться к выполнению новых правил законодательства. Все сертифицирующие документы, выданные до 7 апреля, будут актуальны в течение установленного срока действия, а на партии продукции — до окончания срока годности.
Фото: @ Eiliv Aceron / unsplash.com