Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что изменилось в техрегламенте на мясо и мясную продукцию в апреле 2024 года

Технические регламенты Таможенного Союза периодически пересматриваются по различным причинам. Изменения в ТР ТС 034/2013, вступившие в силу 7 апреля 2024 года, призваны дать потребителям более точную информацию о пищевой ценности продуктов, которые они покупают, и уточнить нормативы для продуктов, которые используются в детском питании.

Какие изменения внесены

В п. 17 появился абзац, ужесточающий требования к реальным показателям белка и жира в мясе и продукции из него, предназначенной для детского рациона. Теперь они не должны выходить за заданные нормативными документами пределы. При этом к детскому питанию относятся не только пюре для младенцев, но и колбаски для детей от 1,5 лет, консервы и колбасные изделия для дошкольников, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия для дошкольников и школьников.

Нормы остаются прежними, и, казалось бы, зачем такое уточнение. Однако, судя по всему, практическая необходимость задокументировать обязательность соблюдения заданных параметров имелась и простых напоминаний производителям оказалось недостаточно.

Если мясо или изделия из него не отвечают требованиям детского питания только по составу белков и жиров, это не означает, что такой продукт в принципе непригоден в пищу. Анализ в аккредитованной лаборатории позволит установить, к какой категории можно отнести конкретную партию.

Кроме того, в разделе XI появился новый пункт 107_1, касающийся маркировки мяса и продукции из него. На любом пищевом продукте производитель обязан указывать энергетическую ценность в 100 г продукта, количество белков, жиров и углеводов. Согласно новой норме, фактические значения белка в продукте не могут быть меньше 80% от указанных на упаковке, а прочих нутриентов — не превышать 120% от этого показателя.

Зачем нужны новые правила

Изменения в нормативных актах, касающихся маркировки, крайне актуальны с точки зрения адекватной оценки потребления белка.

Сельскохозяйственную продукцию нельзя полностью, идеально стандартизировать. Содержание некоторых нутриентов в яблоках, выросших на одном и том же дереве, может отличаться. С продукцией животноводства ситуация ещё более сложная, ведь животные и птицы — сложные организмы, и любое, казалось бы, незначительное отклонение в обмене веществ здорового животного приводит к разному соотношению белка и жира в его мясе.

Новые нормативы позволяют более корректно оценивать, сколько и каких нутриентов содержит продукт. У производителей было полгода, чтобы подготовиться к выполнению новых правил законодательства. Все сертифицирующие документы, выданные до 7 апреля, будут актуальны в течение установленного срока действия, а на партии продукции — до окончания срока годности.

Фото: @ Eiliv Aceron / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Как долго можно хранить быстрозамороженные продукты

Метод быстрой (шоковой) заморозки позволяет сохранить пищевые продукты без потерь естественной формы и вкусовых качеств.
   Лабораторный контроль потребительских свойств масел и жиров

К потребительским свойствам товара относят характеристики или качества, которые непосредственно влияют на его привлекательность, полезность и способность удовлетворить потребности покупателя.
   Методы измерения освещенности в помещениях

Показатель освещенности – величина светового потока, перпендикулярно падающего на площадь определенных размеров.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025