Что изменилось в техрегламенте на мясо и мясную продукцию в апреле 2024 года

Технические регламенты Таможенного Союза периодически пересматриваются по различным причинам. Изменения в ТР ТС 034/2013, вступившие в силу 7 апреля 2024 года, призваны дать потребителям более точную информацию о пищевой ценности продуктов, которые они покупают, и уточнить нормативы для продуктов, которые используются в детском питании.

Какие изменения внесены

В п. 17 появился абзац, ужесточающий требования к реальным показателям белка и жира в мясе и продукции из него, предназначенной для детского рациона. Теперь они не должны выходить за заданные нормативными документами пределы. При этом к детскому питанию относятся не только пюре для младенцев, но и колбаски для детей от 1,5 лет, консервы и колбасные изделия для дошкольников, полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия для дошкольников и школьников.

Нормы остаются прежними, и, казалось бы, зачем такое уточнение. Однако, судя по всему, практическая необходимость задокументировать обязательность соблюдения заданных параметров имелась и простых напоминаний производителям оказалось недостаточно.

Если мясо или изделия из него не отвечают требованиям детского питания только по составу белков и жиров, это не означает, что такой продукт в принципе непригоден в пищу. Анализ в аккредитованной лаборатории позволит установить, к какой категории можно отнести конкретную партию.

Кроме того, в разделе XI появился новый пункт 107_1, касающийся маркировки мяса и продукции из него. На любом пищевом продукте производитель обязан указывать энергетическую ценность в 100 г продукта, количество белков, жиров и углеводов. Согласно новой норме, фактические значения белка в продукте не могут быть меньше 80% от указанных на упаковке, а прочих нутриентов — не превышать 120% от этого показателя.

Зачем нужны новые правила

Изменения в нормативных актах, касающихся маркировки, крайне актуальны с точки зрения адекватной оценки потребления белка.

Сельскохозяйственную продукцию нельзя полностью, идеально стандартизировать. Содержание некоторых нутриентов в яблоках, выросших на одном и том же дереве, может отличаться. С продукцией животноводства ситуация ещё более сложная, ведь животные и птицы — сложные организмы, и любое, казалось бы, незначительное отклонение в обмене веществ здорового животного приводит к разному соотношению белка и жира в его мясе.

Новые нормативы позволяют более корректно оценивать, сколько и каких нутриентов содержит продукт. У производителей было полгода, чтобы подготовиться к выполнению новых правил законодательства. Все сертифицирующие документы, выданные до 7 апреля, будут актуальны в течение установленного срока действия, а на партии продукции — до окончания срока годности.

Фото: @ Eiliv Aceron / unsplash.com

Версия для печати

Читайте также
   Нюансы организации специальной оценки условий труда

Специальная оценка условий труда является многоплановым мероприятием, включающим в себя несколько направлений.
   Методы измерения освещенности в помещениях

Показатель освещенности – величина светового потока, перпендикулярно падающего на площадь определенных размеров.
   Как и зачем определяют кроющую способность декоративной косметики?

Контроль качества косметических средств не ограничивается проверкой их безопасности. Для получения декларации соответствия на косметику необходимо комплексное исследование ее характеристик.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025