Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что нужно знать об эпидемиологической опасности почвы

Почва – уникальная структура, в которой постоянно присутствует жизнь. В 1 г почвы может насчитываться несколько миллиардов микроорганизмов, большая часть которых находится в верхних слоях. Все они участвуют в микробиоценозе, выполняя важную миссию по самоочищению грунта. Так, например, особые аутохтонные микроорганизмы, занимающиеся утилизацией почвенного гумуса, устраняют и большинство патогенной микрофлоры. Однако нередко из-за неправильной хозяйственной деятельности человека почвенный микробиоценоз нарушается, что приводит к снижению функции самоочищения. В итоге в земле накапливается патогенная микрофлора, опасная для растений, животных и человека.

Патогенная микрофлора

По способности выживаемости в почве различают три группы болезнетворных микроорганизмов:

  • постоянно живущие – Сlostridium botulinum, Actinomyces spp., возбудители микотоксикозов и микозов;
  • длительно живущие – споровые Bacillus anthracis, Clostridium spp. и др.;
  • ограниченно сохраняющиеся – Salmonella, Shigella, Vibrio, Brucella, Francisella, Mycobacterium, Leptospirа и др.

На выживаемость бактерий влияют следующие факторы:

  • тип почвы;
  • режим температуры и влажности;
  • рН;
  • степень органического и химического загрязнения.

Как патогенная микрофлора попадает в почву

Патогенные микроорганизмы чаще всего попадают в почву вместе с фекалиями и сточными водами. В норме их большая часть гибнет, но нередко складываются благоприятные условия, увеличивающие продолжительность их жизни. В итоге микроорганизмы включаются в местный почвенный биоценоз и могут представлять опасность для человека. Кроме бактерий, грибков и простейших, в загрязненной почве регистрируется повышенное количество яиц гельминтов, а также насекомых и клещей, способных переносить возбудителей опасных болезней.

Помимо проникновения из содержимого канализационных систем, выгребных ям, септиков, отстойников и прочего, опасная микрофлора попадает в почву от больных людей, животных и носителей инфекции вместе с испражнениями и слизью из верхних дыхательных путей. Чем больше степень загрязнения почвы человеческими и животными выделениями, тем выше эпидемиологическая опасность территории.

В этой связи появляется необходимость санитарно-микробиологического контроля почвы для профилактики возникновения чрезвычайных ситуаций и распространения эпидемий, а также оценки ее самоочищающей и антипатогенной способности. Почвенные образцы исследуют на следующие показатели:

  • энтерококки (индекс);
  • БГКП (бактерии группы кишечной палочки, индекс);
  • патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы;
  • яйца и личинки гельминтов;
  • цисты кишечных простейших;
  • личинки и куколки синантропных мух.

Санитарно-микробиологические исследования почв в обязательном порядке должны проводиться на территориях детских и лечебно-профилактических учреждений, населенных пунктов, не имеющих централизованных канализационных систем, свалок, сельхозугодий, в зонах жилой застройки и т. д. Проверять на патогенную микрофлору целесообразно и свой дачный участок. Заказать такое исследование можно в сети аккредитованных лабораторий ООО «Веста». Мы предлагаем отличный сервис по доступным ценам.

Версия для печати

Читайте также

   Ионизирующее излучение и его влияние на здоровье

Человек постоянно подвергается воздействию ионизирующего излучения природного происхождения, однако в силу слабой интенсивности серьезного вреда здоровью...
   Определение концентрации углеводородов предельного ряда в атмосферном воздухе

Регулярный мониторинг содержания предельных углеводородов в атмосферном воздухе является необходимым элементом экологических исследований.
   Нормативы содержания ГМО в составе продуктов питания

Российское законодательство не ограничивает предельное содержание ГМО в пищевых продуктах
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025