Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что показывает ацетильное число

Изменения, которые происходят в результате химической реакции ацетилирования — то есть добавления ацетильной группы к молекулам — влияют на физические и химические свойства жиров, включая их стабильность и пригодность для кулинарного применения. Ацетильное число — показатель, который характеризует содержание свободных гидроксильных групп в жирах и маслах.

@Unsplash

Где применяется исследование

Ацетильное число не является стандартным контролируемым параметром для большинства пищевых жиров и масел. Метод применяется в пищевой промышленности, в процессах, включающих преднамеренное ацетилирование для переработки жиров или изменения их свойств. Например, для получения ацетилированных моноглицеридов или ацетилированных триглицеридов, которые используются в качестве эмульгаторов или стабилизаторов в пищевых продуктах.

Для чего измеряют ацетильное число?

  • Контроль степени ацетилирования в процессе обработки или рафинирования масел.
  • Контроль качества продукции: изменения ацетильного числа с течением времени или между партиями могут указывать на различия в условиях обработки или наличие загрязняющих примесей, которые влияют на качество пищевых жиров.
  • Определение фальсификации жиров и масел путем выявления несоответствий в ожидаемых уровнях ацетилирования.
  • Оценка сроков годности и стабильности пищевых масел и жиров при запуске в производство. Высокие значения ацетильного числа могут указывать на более высокий уровень химических реакций (таких как гидролиз), которые могут привести к прогорклости и сокращению срока годности. Контроль ацетильного числа может помочь в прогнозировании стабильности жиров и масел при хранении.

Существуют таблицы значений ацетильного числа для различных видов масел. Они помогают определить, не фальсифицировано ли масло и не испорчено ли из-за длительного хранения.

В большинстве случаев анализ пищевых жиров и масел фокусируется на других параметрах: состав жирных кислот, перекисное число, анизидиновое число, число омыления. Все основные виды исследований качества и сроков годности продуктов питания вы можете заказать в аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также
   Качество сыра: особенности лабораторного контроля

Сыр — дорогостоящий продукт: для производства 1 кг требуется 10-15 л молока, у него сложная технология ферментации и вызревания.
   Природные пищевые красители и их синтетические аналоги

В процессе термической обработки пища часто теряет цвет и выглядит не очень привлекательно. Для производителей пищевых продуктов это серьезная проблема, поскольку такие товары не очень хорошо продаются.
   Аминокислота гистидин: значение для детей и взрослых

Гистидин — это аминокислота, входящая в состав многих белков организма человека.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025