Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что показывает ацетильное число

Изменения, которые происходят в результате химической реакции ацетилирования — то есть добавления ацетильной группы к молекулам — влияют на физические и химические свойства жиров, включая их стабильность и пригодность для кулинарного применения. Ацетильное число — показатель, который характеризует содержание свободных гидроксильных групп в жирах и маслах.

@Unsplash

Где применяется исследование

Ацетильное число не является стандартным контролируемым параметром для большинства пищевых жиров и масел. Метод применяется в пищевой промышленности, в процессах, включающих преднамеренное ацетилирование для переработки жиров или изменения их свойств. Например, для получения ацетилированных моноглицеридов или ацетилированных триглицеридов, которые используются в качестве эмульгаторов или стабилизаторов в пищевых продуктах.

Для чего измеряют ацетильное число?

  • Контроль степени ацетилирования в процессе обработки или рафинирования масел.
  • Контроль качества продукции: изменения ацетильного числа с течением времени или между партиями могут указывать на различия в условиях обработки или наличие загрязняющих примесей, которые влияют на качество пищевых жиров.
  • Определение фальсификации жиров и масел путем выявления несоответствий в ожидаемых уровнях ацетилирования.
  • Оценка сроков годности и стабильности пищевых масел и жиров при запуске в производство. Высокие значения ацетильного числа могут указывать на более высокий уровень химических реакций (таких как гидролиз), которые могут привести к прогорклости и сокращению срока годности. Контроль ацетильного числа может помочь в прогнозировании стабильности жиров и масел при хранении.

Существуют таблицы значений ацетильного числа для различных видов масел. Они помогают определить, не фальсифицировано ли масло и не испорчено ли из-за длительного хранения.

В большинстве случаев анализ пищевых жиров и масел фокусируется на других параметрах: состав жирных кислот, перекисное число, анизидиновое число, число омыления. Все основные виды исследований качества и сроков годности продуктов питания вы можете заказать в аккредитованной лаборатории «Веста».

Версия для печати

Читайте также

   Современный подход к освещению рабочих мест

Недостаток света, неправильный подбор и распределение осветительных приборов приводит к утомлению глаз, сказывается на производительности труда, напрямую влияет на уровень травматизма на промышленных предприятиях.
   Влияние магнитного поля на человека

Магнитное поле, источником которого является ядро Земли, окружает всю планету. На него накладывается поле Солнца, других космических тел
   Составляющие радиационного фона Земли

До японской катастрофы в конце второй мировой войны о радиации знали только ученые-ядерщики. Настоящие масштабы влияния радиационного излучения стали известны населению всего земного шара после ядерной атаки 1945 года.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025