Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что предпринять, если в квартире шумно?

Шум в квартире — серьезная проблема для жильцов. С бытовыми шумами, громкой музыкой, криками, громкими работами в тихое время помогает разобраться полиция. Сложнее приходится, когда рядом с квартирой шумит коммерческая организация, например, дискомфорт доставляет работа вытяжной системы кафе на первом этаже. В этой ситуации поможет Роспотребнадзор.

Перед тем как обращаться в официальную организацию, стоит провести замеры шума в аккредитованной лаборатории и приложить к заявлению результаты замеров. Учитывайте нормативные значения допустимого уровня шума — 60 дБ в дневное время и 45 дБ ночью. Днем проникающий шум должен быть не громче тихого разговора, а ночью — сравним с работающим холодильником.

Не всегда шум в квартире находится в среднем диапазоне частот, которые слышит любой человек. Высоко- или низкочастотные звуки слышат не все, но как раз от них люди страдают сильнее всего. Чтобы уловить такой шум, нужно иметь необходимое оборудование и, главное, верить человеку, который обратился за помощью.

Опыт наших специалистов подсказывает: если пожилой человек жалуется на шум, которого более молодые члены семьи не замечают, и в доме есть потенциальные источники такого звука, прав оказывается тот, кто воспринимает звуки.

С возрастом звуковой анализатор начинает работать иначе. Человек хуже слышит высокие частоты, зато становится более чувствителен к низким. И гудение промышленного оборудования на первом этаже вполне может его беспокоить. Других жильцов такие неслышимые звуки тоже нервируют, просто люди не всегда могут понять причину происходящего с ними.

Еще одна тонкость — шумы, которые возникают периодически. Роспотребнадзор измеряет только постоянный шум. Но звуки музыки или шум при приемке товара официальная организация не измеряет. Однако это тоже шум, если эти звуки громче положенного, они мешают людям.

Подобные вопросы решаются с помощью юристов, но даже самый лучший юрист ничего не может сделать без доказательств. Именно для этого нужно проводить независимую оценку шумового фона в жилых помещениях.

Конечно, многое зависит от шумоизоляции квартиры. Если причина дискомфорта — шум проходящей рядом дороги, а в квартире старые окна или управляющая компания давно не проводила проверку герметичности межпанельных швов, экспертиза поможет мало. Она оценивает суммарный уровень шума, и любой суд скажет, что нужно сначала привести квартиру в порядок. Вдруг после этого фон начнет укладываться в допустимые по СанПиНу параметры? Такое порой случается.

Если вас беспокоит шум, главное — не пускать дело на самотек. Проблема не решится без вашего активного участия. Чтобы защищать свое право на отдых, необходимо иметь документальное подтверждение того, что оно действительно нарушается.

Версия для печати

Читайте также
   Что важно знать о мелатонине

Мелатонин известен как «гормон сна». И это действительно самое заметное его действие —регуляция суточных, а отчасти и сезонных биоритмов человека.
   Классификация и характеристики факторов производственного контроля

Особенности производственных процессов определяются их характеристиками. Любая технология переработки сырья, выпуска готовой продукции связана с использованием определенных веществ, выделением их в окружающую среду, где они контактируют с людьми.
   Особенности декларации пищевых добавок, ароматизаторов и ТВО по новым правилам

Вопросам декларирования посвящена статья 10 ТР ТС 029/2012. Первое же изменение коснулось названия статьи, теперь она озаглавлена просто: «Оценка соответствия».
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025