Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Что такое оценка условий труда

Специальная оценка условий труда (СОУТ) введенная в 2013 году, была призвана заменить аттестацию рабочих мест. Она включает в себя комплекс мер, направленных на выявление опасных и вредных воздействий на организм человека во время выполнения обязанностей, прописанных в трудовом договоре. Сюда входит количественное измерение степени негативного воздействия, осуществление мероприятий по организации безопасных условий труда.

По степени отклонения негативных влияний от установленных государственными стандартами норм определяется уровень опасности производственного объекта для работника, предоставляются гарантии и льготы, обусловленные вредными условиями работы.

Кем проводится СОУТ

Все хозяйствующие субъекты, в штате которых имеются наемные работники, обязаны производить оценку условий труда один раз в пять лет. Индивидуальные предприниматели, не являющиеся работодателями, как и самозанятые граждане, а также физлица, зарабатывающие удаленным трудом, от такой обязанности освобождены.

Порядок введения СОУТ

Российским законодательством регламентируется порядок проведения оценки условий труда. При наступлении установленного срока оценки, внедрении новых технологических процессов, необходимо поэтапно осуществить ряд шагов.

  1. Выбрать уполномоченную организацию, имеющую аккредитацию министерства труда, о чем сделана запись в специальном реестре. Другие обязательные условия – наличие испытательной лаборатории, штата сотрудников, включающего не менее пяти человек.
  2. Заключить договор.
  3. Создать комиссию по проведению СОУТ. В ее составе должны быть представлены как работодатели, так и работники.
  4. Провести спецоценку. Процедура состоит из следующих этапов:
    • изучения рабочих мест на предмет наличия вредных воздействий;
    • осуществления измерений;
    • градации рабочих мест соответственно результатам измерений;
    • оформления результатов в виде соответствующего отчета.

В тех случаях, когда вредные факторы не обнаруживаются, оформляется декларация о соответствии условий труда действующим нормативам. В течение 30 дней от даты подписания отчета она предъявляется в инспекцию по труду.

Одна из ведущих российских компаний, аккредитованная для проведения СОУТ, – ООО «Веста», имеющая двадцатилетний опыт работы в области охраны труда.

Версия для печати

Читайте также

   Программа производственного контроля школы по новым СанПиН

С 2021 года производственный контроль в школе должен выполняться по принципам ХАССП
   Когда необходим анализ почвы

Если вы собрались покупать участок земли под дачу или загородный дом, не спешите принимать окончательное решение, руководствуясь только визуальным осмотром
   Хроническая головная боль: ищем причины в воздухе

Головная боль может указывать не только на проблемы в организме, но и на хроническое воздействие вредных факторов во внешней среде.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025