Пн–Пт с 9:00 до 19:00

Действие на организм аминокислоты пролина

Пролином называют заменимую аминокислоту, которая в организме человека производится из глутаминовой кислоты. Имеет два оптических изомера – L и D. Вместе с глицином и аскорбиновой кислотой участвует в синтезе коллагена.

Важные функции

Пролин необходим для следующих процессов:

  • производства коллагена для кожи, сухожилий, костей;
  • регенерации различных тканей после ожогов и травм;
  • синтеза гормонов щитовидной железы;
  • деятельности гипофиза;
  • ускорения метаболизма, участия в обмене веществ;
  • накопления гликогена в мышцах и печени;
  • укрепления иммунитета.

Это соединение помогает бороться с атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, мышечной слабостью, растяжениями. Избавляет сосуды от тромбов, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Замедляет старение кожи, улучшает состояние волос и ногтей.

Нормы потребления

Организму взрослого человека необходимо 5 г этой аминокислоты в сутки. При дефиците пролина наблюдаются следующие проблемы:

  • общая слабость и упадок сил;
  • анемия;
  • разлады умственной деятельности;
  • ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, суставов;
  • учащение спазмов сосудов;
  • нарушение метаболических процессов.

Хронический дефицит пролина провоцирует артриты и артрозы, сбои в функционировании сосудов, замедляет заживление порезов, царапин, ожогов. Такие состояния возможны при нарушениях синтеза аминокислоты, а также при несбалансированном питании, в частности у вегетарианцев. Случаи переизбытка пролина медицине неизвестны, поскольку в целом он отлично усваивается.

Источники пролина

Пролин содержат практически все белковые продукты, но больше всего – такие:

  • морепродукты;
  • баранина и говядина;
  • рис, овес, семена льна;
  • твердые сыры типа пармезана.

Полноценное питание способно стопроцентно удовлетворить потребность организма в пролине и других аминокислотах. Но покупайте только качественные продукты с правильным аминокислотным составом. Сделать выбор помогут специалисты ООО «Веста», у которых можно заказать анализ на аминокислоты.

Версия для печати

Читайте также
   Качество консервированный продукции и внешний вид тары после термостатирования

В исходном сырье для консервированной продукции всегда содержится определенное количество бактерий.
   Зачем и как определяют температуру каплепадения

Температура каплепадения — одно из важнейших физико-химических свойств для косметических средств на основе воска и жира.
   Трансгенные продукты: что это такое

С помощью генной инженерии сегодня можно творить чудеса, соединяя гены совершенно разных видов для получения организмов с уникальными свойствами.
Оставьте заявку


Лаборатория "Веста" аккредитована в системе Росаккредитации (ГОСТ ИСО/МЭК 17025)

Аттестат аккредитации:
РОСС RU.3112.ИЛ0035
от 14 мая 2019 г.
Лицензия:
77.01.13.001.Л.00003.02.19
01 февраля 2019 г.
Санитарно-эпидемиологическое
заключение
от 07 декабря 2018 г.
Аттестация аккредитации
ГОСТ ИСО МЭК 17025