Пролином называют заменимую аминокислоту, которая в организме человека производится из глутаминовой кислоты. Имеет два оптических изомера – L и D. Вместе с глицином и аскорбиновой кислотой участвует в синтезе коллагена.
Важные функции
Пролин необходим для следующих процессов:
- производства коллагена для кожи, сухожилий, костей;
- регенерации различных тканей после ожогов и травм;
- синтеза гормонов щитовидной железы;
- деятельности гипофиза;
- ускорения метаболизма, участия в обмене веществ;
- накопления гликогена в мышцах и печени;
- укрепления иммунитета.
Это соединение помогает бороться с атеросклерозом, онкологическими заболеваниями, мышечной слабостью, растяжениями. Избавляет сосуды от тромбов, снижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу. Замедляет старение кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
Нормы потребления
Организму взрослого человека необходимо 5 г этой аминокислоты в сутки. При дефиците пролина наблюдаются следующие проблемы:
- общая слабость и упадок сил;
- анемия;
- разлады умственной деятельности;
- ухудшение состояния кожи, ногтей, волос, суставов;
- учащение спазмов сосудов;
- нарушение метаболических процессов.
Хронический дефицит пролина провоцирует артриты и артрозы, сбои в функционировании сосудов, замедляет заживление порезов, царапин, ожогов. Такие состояния возможны при нарушениях синтеза аминокислоты, а также при несбалансированном питании, в частности у вегетарианцев. Случаи переизбытка пролина медицине неизвестны, поскольку в целом он отлично усваивается.
Источники пролина
Пролин содержат практически все белковые продукты, но больше всего – такие:
- морепродукты;
- баранина и говядина;
- рис, овес, семена льна;
- твердые сыры типа пармезана.
Полноценное питание способно стопроцентно удовлетворить потребность организма в пролине и других аминокислотах. Но покупайте только качественные продукты с правильным аминокислотным составом. Сделать выбор помогут специалисты ООО «Веста», у которых можно заказать анализ на аминокислоты.